Отдых в Финляндии           тел. +7(812)3350756

Каталог статей


Главная » Статьи » Путешествия

Савонлинна - круиз по синим водам

Почти всем путешественникам проводящим свой отдых в Финляндии  вериться с трудом , что Савонлинна ,занимающая площадь почти как весь Санкт-Петербург, имеет не более тридцати тысяч жителей. Этот факт объясняется тем , что на большей части занимаемой площади города – находиться водная гладь. Поэтому Все туристы проводящие свой отдых в Финляндии в этом городе непременно должны прогуляться  на водном транспорте по озеру Сайма.

Отдых в Финляндии

Берег радости, место для дум...

Началось все в 1856 году, после открытия Сайменского канала (Saimaan kanava), соединившего Финский залив с Сайменской озерной системой. Через какое-то время вышел подробный путе­водитель по Финляндии для туристов проводящих свой отдых в Финляндии, и жизнь закипела. Одними из первых активизировались дачники: загородные дома — и во время строи­тельства канала, и после его завершения — на его берегах мно­жились на глазах. Onnela («Счастье»), Iloranta («Берег радости»), Runolinna («Замок поэзии») — идиллический пейзаж, мистиче­ское очарование северной природы и удобное водное сообщение вдохновляли петербуржцев на строительство новых и новых летних резиденций с волшебными названиями. Те же, у кого дач не было, искали в Финляндии новые впечатления.

Туристы на отдых ехали в Лаппеэнранту, Иматру, Куопио, Йоэнсуу и в район Савонлинны — в сезон по каналу ежедневно проходило до 27 рейсовых судов. Стараясь привлечь публику, пароходные компании жестко конкурировали между собой. Элитой были суда, перевозящие путешественников и товары из Петербурга и Выборга в города внутренней Финляндии. Закрытая верхняя палуба, комфортные каюты, элегантные и внимательные капи­таны, свободно говорящие на нескольких языках. Там же на них можно было купить

недорогой отдых в оаэ . Более полувека поэты слагали стихи о «мшистых громадах» и «сизых прибоях», художники рисовали берега и дали, отды­хающие пили холодное шампанское. Но к 40-м годам прошлого столетия по известным политическим и экономическим при­чинам поток пассажирских судов резко снизился. Флот стал убыточным, начались разговоры, что «золотой век» сайменских пароходов, увы, закончился. Но Сайма и пароходы остались...


Отдых в Финляндии


Плавучий город

Чтобы туристам проводящим свой отдых в Финляндии найти matkustajasatama — пассажирскую пристань — в Савонлинне, достаточно десяти минут. Чтобы заметить, что весь город — это своеобразный причал, достаточно беглого взгляда на карту. Карта для туристов незамысловатая: один причал, второй, третий, четвертый... Интересно, сколько плавсредств приходится на городе населением 28 тысяч человек? Савонлинна опоясана проливами и испещрена бух­тами: Домашняя, Беличья, Ржаная... Вода, вода, иода... Перед глазами непременно что-то проплывает: прогулочный тепло­ход, лодка с гребцами, баржа, сухогруз — движение по летней Сайме не прекращается ни на мгновение. И сразу чувству­ешь, что как-то нелепо оставаться в стороне от этой «озер­ной лихорадки». Чувствуешь — и идёшь покупать билет на пароход. Отправляться на поиск реликтов «золотого века» надо прямо с Рыночной площади. Она — как вокзал ожидания под откры­тым небом: большие часы, кофе в стаканчиках, радостное пред­чувствие путешествия. Но, как и многие гости Савонлинны, туристы проводящие свой отдых в Финляндии столкнуться с почти паническим выбором: на чем

плыть?


Отдых в Финляндии


А пароходы лучше...

Парад открывают представители современного прогулочного флота — теплоходы. Это самый демократичный вариант: откры­тая палуба, небольшой бар, скупой сопроводительный текст на финском, английском и немецком. Можно послушать, когда был основан город и сколько видов рыбы водится на Сайме, а можно сосредоточиться на синих озерных просторах и дрейфующих на воде чайках. Белоснежные теплоходы, совершающие экскурсию вокруг города, все на одно лицо (или на одну корму?), но вот пузатый Puijoтуристы проводящие свой отдых в Финляндии сначала принимают за пароход и очень удивляются, заметив буквы m/sперед названием (от английского motorship). За время путешествия по знаменитому маршруту Савонлинна—Куопио—Савонлинна он минует шесть шлюзов конца XIX века, проходит по двум каналам. Puijo также выполняет рейсы в главную православную обитель Финляндии — мужской монастырь «Новый Валаам» в Хейнявеси и женский Свято-Троицкий Линтульский монастырь.

Если у путешественников проводящих свой отдых в Финляндии сердце жаждит романтики, то надо искать все-таки s/s (steamship) — пароход. С одной стороны, пароходные панорамные маршруты не отличаются от теплоходных: судно, проходя по многочисленным проливам, плавно выписывает близ города восьмерку. Виды те же: Олавинлинна, скалистый пей­заж острова Касиносаари, желтые и красные домики на берегу. Разница — в ощущениях: скользить по водным лабиринтам на историческом пароходике Punkaharju или PaulWahl намного при­ятнее.

Первый же встреченный старинный пароход оказываеться  круизным. На борту Heinavesi можно отправиться в Пункахарью, потрясающий по красоте природный заповедник в 30 километрах от города. Паровое судно сошло на воду в 1906 году и практически сразу открыло регулярное сообщение между городами Савонлинна и Куопио. В те времена суда были едва ли не единствен­ным средством сообщения для жителей озерного края. На Heinavesiездили и в пир и в мир: совершали поездки в город, возили на рынок сельхозпродукты. Не одна история любви ведет свое начало с паро­ходной палубы, а потому и на венчание в церковь молодые пары часто отправлялись на нем.

Пройдя от гавани совсем немного, туристы проводящие свой отдых в Финляндии оказываються на Riihisaari, Овинном острове. Там расположен Краеведческий музей, хра­нящий все, что связано с Сайменским озером: наскальные рисунки, найденные на берегах, паровые двигатели, «Карту пла­вания императора Александра III по Финляндскимъ шхерамъ». Но главное, за зданием музея — исторический флот озерной Финляндии, мирно покачивающийся на водах пролива.

Построенная в 1914 году баржа Mikko — последний сохра­нившийся экземпляр Сайменского флота самоходных смоля­ных барж, насчитывавшего в середине 1920-х годов 200 судов. А вот у Savonlinna — флагманского судна Сайменского паро­ходства, его называли «Сайменский экспресс» — на преодо­ление расстояния от Лаппеэнранты до Савонлинны уходило менее 7 часов. Расцвет курортного отдыха и, соответственно, загруженности судна пришелся на 1910—1915 годы. Рядом при­швартован самый маленький представитель исторического флота — паровой буксир Ahkera, что значит «усердный».

Настаёт момент выбора. Если Вы не решаетесь нанять смоляную баржу  то возвращайтесь обратно в гавань.

«Tervetuloalaivaan!» — приветствует туристов проводящих свой отдых в Финляндии капитан Heinavesi. Капитан внимателен, элегантен и, кстати, говорит на нескольких языках. А значит, для туристов проводящим свой отдых в Финляндии «золотая эпоха» сайменских пароходов только начинается!

Категория: Путешествия | Добавил: DmSergei (12 Августа 2009)
Просмотров: 3131 | Рейтинг: 5.0/1 |
  Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Воскресенье, 18 Ноября 2018, 13:22:22
TRANSLATE SITE




Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск






Праздники в Финляндии

Новости Финляндии


Погода в Härkäniementuvat



|Главная |