Дания планирует построить огромный искусственный остров в Северном море, который будет функционировать как крупный центр возобновляемой энергии и обойдется в десятки миллиардов долларов.
Датское энергетическое агентство, входящее в состав Министерства климата, энергетики и коммунальных услуг, заявило, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства, при этом государство получит контрольный пакет акций. Остров планируется разместить в море в 80 км от побережья полуострова Ютландия.
На первом этапе - установленная мощность 3 гигаватта (ГВт) - будет задействовано около 200 морских ветряных турбин, передающих электроэнергию в хаб, который будет распределять ее по соседним странам через сеть.
В перспективе мощность хаба будет увеличена до 10 ГВт. Этого, по заявлению датских властей, будет достаточно для обеспечения электроэнергией 10 миллионов домов в Европе. В зависимости от окончательных результатов проектирования остров будет занимать площадь от 120 000 до 460 000 квадратных метров.
Ориентировочная стоимость строительства энергетического острова общей мощностью 10 ГВт и необходимой электросети составит 210 миллиардов датских крон (33,97 миллиарда долларов).
Энергетический хаб в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании, - говорится в заявлении датского министра климата Дана Йоргенсена. - Это внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской оффшорной ветроэнергетики, и я очень рад нашему будущему сотрудничеству с другими европейскими странами.
Власти Дании уже начали переговоры с потенциальными частными инвесторами. В политическом плане будут согласованы условия тендера, принято новое законодательство и проведена оценка воздействия на окружающую среду.
В дополнение к искусственному острову, второй энергетический узел мощностью 2 ГВт также планируется на острове Борнхольм в Балтийском море.
Дания является пионером в области морских ветроэнергетических проектов. Первая в мире оффшорная ветряная электростанция, расположенная в водах недалеко от датского острова Лолланд, была введена в эксплуатацию Orsted (компанией, ранее известной как DONG Energy) в 1991 году. Другие датские фирмы, такие как производитель турбин Vestas, являются крупнейшими игроками в сфере ветроэнергетики.
Стоит отметить, что Евросоюз, членом которого является Дания, стремится к тому, чтобы мощность морской ветроэнергетики достигла 60 ГВт к 2030 году и 300 ГВт к середине текущего столетия.
Источник: cnbc.com
На ветряной электростанции беспрецедентных масштабов включили рубильник: датская энергетическая компания Orsted объявила, что Hornsea 2 произвела первую электроэнергию. Ожидается, что в следующем году ветропарк будет полностью введен в эксплуатацию и станет крупнейшей в мире оффшорной ВЭС, которая обеспечит электроэнергией более 1,3 миллиона домов в Великобритании.
Проект Hornsea 2 был одобре
Норвежская группа энергокомпаний Equinor разработала новую конструкцию фундамента ветрогенератора, которая, по ее утверждению, позволит стандартизировать промышленность и достичь максимальной эффективности цепочек поставок. Установку планируется запустить в эксплуатацию на шотландской морской ветр
Один из крупнейших производителей ветротурбин Siemens Gamesa начал выпуск RecyclableBlade пригодных для вторичной переработки лопастей ветроэлектрических установок. Это большой шаг на пути к цели фирмы наделить таким свойством все компоненты ветрогенераторов к 2040 году.
RecyclableB
Компания MingYang Smart Energy представила ветроэлектрическую установку, которая должна стать самой крупной в мире. По характеристикам она превосходит все представленные до этого ветрогенераторы, включая General Electric Haliade-X и
Обычно для увеличения объема выработки электроэнергии ветрогенераторы размещают в самых высоких точках местности или на открытом пространстве океана. Однако ученые из голландского Универистета Твенте в своей работе показали, что максимальной производительности ветроэнергетической установки (ВЭУ)