Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пастрмайлия вкусная македонская лодочка

Без преувеличения можно сказать: пастрмайлия всемирно известное македонское блюдо. Европейцы и американцы называют его македонской пиццей. Однако, это неправильно. Наши земляки считают, что пастрмайлия то же, что и хачапури по-аджарски. Но и это не так. Турки сравнивают пастрмайлию со своими лепешками-пиде. Опять не то. Пастрмайлия это пастрмайлия.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Недавно мне представился шанс научиться готовить знаменитый македонский деликатес. Вот как это было.

Заканчивалась череда новогодних праздников. Моя македонская подруга Елена две недели подряд кормила семью и друзей разными вкусностями. И, естественно, устала. А впереди был еще Старый Новый Год. У нас принято считать Старый Новый Год исконно русским праздником. Ну, в крайнем случае, - советским. Однако на Балканах братья-славяне тоже с удовольствием отмечают эту дату. Сербы даже называют ее Сербским Новым Годом. Македонцы, как и мы, называют ночь с 13 на 14 января Старым Новым Годом. И празднуют так же, как и мы: без особого размаха, но душевно. Елена решила не возиться на кухне и купить готовую еду. А именно - любимые всеми лепешки-пастрмайлии.

Македонская пастрмайлия это лепешка в форме лодочки. Внешне она напоминает хачапури по-аджарски, но в начинке обязательно присутствует мясо. В городе Штип начинка это свинина, которую ночь мариновали в смеси соли и красного перца.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

В городе Крива Паланка свинина копченая. В Велесе к свинине добавляют высушенную соленую баранину и заливают все это яйцом.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

А в городе Свети Николе в яично-мясную смесь кладут еще брынзу. Форма тоже немного разная. Например, в Неготине и Кавадарцах пастрмайлии длиннее и тоньше, чем в других местах. В старину лепешки пекли в конце осени и в начале зимы когда закалывали скот и было много мяса. В наши дни национальный деликатес круглый год предлагают рестораны, пекарни и даже обычные продуктовые магазины.

Я предложила подруге купить пастрмайлии в ближайшей пекарне. Ассортимент там большой: есть лепешки с курицей, с грибами, есть даже пастрмайлии-пиццы с томатом и сыром. Но Елена этой пекарне не доверяет. По ее словам, там продают не пастрмайлии, а неизвестно что. Как всегда, места знать надо. Елена места знает. Ее предки выходцы из Велеса и, конечно, она предпочитает велешку пастрмайлию. Как раз 13 января моя подруга по служебным делам собиралась съездить в Велес. Оттуда она привезет горячие лепешки к праздничному ужину.

В наше время ничего нельзя планировать наверняка. Накануне праздника македонские власти усилили ограничения. Елену перевели на удаленку. Поездку в Велес пришлось отменить. Покупать в ближайшей пекарне пиццу-пастрмайлию моя подруга отказалась категорически. Мы решили сами испечь деликатес. Хотя Елена немного нервничала. Она не помнила, когда последний раз делала народное блюдо. Я хорошо понимала подругу. Нынче в России мы тоже редко возимся с блюдами народной кухни. Всевозможные пельмени, вареники и пирожки покупаем в магазине. А когда, наконец, решаемся на готовку лезем в интернет, достаем кулинарные книги или пожелтевшие тетрадки, где рукою наших мам и бабушек записаны семейные рецепты. Елена позвонила знакомому. Его родители когда-то владели пекарней в Велесе, где делали пастрмайлию. Потомок пекарей дал подробные инструкции. Можно было приступать к делу.

Начинать приготовление следует за сутки. Потребуется хороший кусок свинины из расчета 300-400 гр. на человека. В настоящую велешскую пастрмайлию полагается добавлять соленую сушеную баранину - пастрму, примерно 30-40 гр. на порцию. Пастрмы у нас не было. Елена собралась специально за ней ехать через весь город в какую-то лавку. Только этого не хватало. Я смогла убедить подругу ограничиться свининой. Мы нарезали мясо кубиками, посолили и оставили на ночь.

1 из 3
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

На следующий день приступили к работе. Подготовили ингредиенты: мука из расчета примерно 400 гр. на человека, соответствующее количество сухих дрожжей, немного соли и сахара.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Оказалось, что готовить пастрмайлию не так уж долго и сложно. Сначала из небольшого количества муки, сахара, соли, сухих дрожжей и теплой воды сделали закваску. Поставили ее в теплое место.

1 из 2
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Дрожжи попались хорошие и закваска вспенилась моментально. Вылили ее в большую миску и добавили муку. Стали месить тесто, периодически добавляя теплую воду, пока не образовался гладкий эластичный шар. Его мы разрезали на четыре части - по числу порций.

1 из 4
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Скатали четыре колобка. Затянули их пищевой пленкой, чтобы не заветривались. Поставили подходить на батарею, накрыли полотенцем, а сами сели пить кофе.

1 из 2
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Свежие дрожжи не дали спокойно поговорить за жизнь. Тесто вылезло из-под пленки и грозило испачкать батарею. Приступили к изготовлению лепешек. Это оказалось простым делом. Из каждого колобка руками сделали лодочку, подобно тому, как дети лепят фигурки из пластилина. Елена тщательно вылепила у каждой лодочки бортики.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Потом мы нагрузили лодочки кубиками свинины.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

И еще добавили немного свиного жира для сочности.

1 из 2
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Первые две лепешки отправились в разогретую до 250 градусов духовку (консультант из Велеса посоветовал печь на максимальной температуре).

Прошло примерно полчаса. Лепешки испеклись, но предстоял еще один важный этап яичная заливка. Без нее немыслима велешка пастрмайлия. Елена взбила с солью пару яиц.

1 из 2
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Ложкой аккуратно сделала в лепешке несколько углублений - чтобы заливка максимально впиталась в тесто, а не вытекла на противень.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

После этого осторожно покрыла поверхность яичной массой. Теперь можно было отправлять противень в духовку еще на десять минут.

1 из 2
Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Полдела мы сделали испекли две лепешки из четырех. Я оставила подругу довершать работу и отправилась домой, посмотреть, как там муж. Муж чувствовал себя хорошо. Он нашел булочки, которые я специально сделала к празднику, и теперь поедал их, щедро намазывая медом и джемом. Я навела порядок в семье и вернулась в квартиру подруги. Там тоже все было не слава богу. Дверь на балкон была широко распахнута. Это при нуле градусов на улице, что в Македонии считается трескучим морозом! В воздухе висел дым и пахло горелым. Во всем была виновата последняя, четвертая пастрмайлия. Она настолько увеличилась в объеме, пока пеклись предыдущие три, что заполнила собой всю духовку. Тесто прилипло к стенкам и пригорело. Наверное, стоило бы сделать порции поменьше. Все же, четвертая пастрмайлия-гигант смотрелась великолепно и внушительно.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Пора было звать гостей. Елена накрыла на стол и поставила в центре горячие пастрмайлии. Сверху украсила их маленькими стручками маринованного острого перца. Перчики-феферони обязательное дополнение к знаменитому блюду.

Пастрмайлия: вкусная македонская лодочка

Комната наполнилась аппетитным запахом горячих лепешек. Прибывшие гости, не мешкая, приступили к еде. Елена выглядела слегка расстроенной. По ее мнению, пастрмайлии слегка перепеклись. Не нужно было так сильно разогревать духовку. Один из гостей недоумевал, почему в начинке отсутствует соленая баранина. Нам с мужем все эти тонкости показались абсолютно несущественными. Поджаристая корочка приятно хрустела. Кусочки свинины буквально таяли во рту. Вот она настоящая пастрмайлия! Вот он вкус Македонии!

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 16.01.2022 22:16:32
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Штип, veles

Последние комментарии

© 2006-2022, tuvatforum.ru