Самут Пракан, куда сейчас идёт линия надземного метро по улице Сукхумвит - это не только провинция, но и сам старый морской городок у залива реки Чао Прайя.
За 10 лет в Бангкоке так и не случилось туда добраться ногами,
хотя проезжал мимо сотню раз. Так что пришлось поселиться в
соседнем районе Банг На, чтобы проехать 10 минут на метро и уже
наконец добраться до Самут Пракана по-человечески.
С другой стороны - именно город и его округа привлекают совсем
немного. Тут есть пара старинных храмов, как обычно обновлённых и
частично утративших аутентичное лицо. Есть крупный рыбный и
продуктовых рынок, не сильно уникальный. Более-менее достойное
занятие - переплыть Чао Прайю и сходить через джунгли в старый форт
"Морская Бабочка", чем и занялся.
Местная обзорная башня - проект муниципальный, поэтому и стоит
закрытой уже годы. Как и не видно перспектив обещанной канатной
дороги с одной стороны реки на другую.
В Бангкоке как дождь, то сразу же начинается дорожная
вакханалия. Даже тут, у моря и в отлив, воды на улицах местами по
колено. Недавно показывали как надземный переход затопило.
Надземный!
Муниципальным работникам делать особо нечего, а помахать
руками, да погудеть в свисток на свежем воздухе - это милое дело.
Вот они и высыпали в количестве 15 человек, обувшись в модные
лабутены, спасать движение от потопа.
Каждому автомобилисту известно, что когда со всех сторон
стоят, машут невпопад руками и свистят во все дырки - это только
усиливает бардак и неразбериху.
Но муниципалы считают, что делают архи-полезное дело.
Местный храм, Ват Пичай Сонграм (созвучно с "Брат Войны", но
пишется чуть иначе) был мне интересен только из-за ступы необычного
дизайна. Три уровня лотосовых лепестков, ангелочки над лепестками и
вставки китайской керамики как в храмах аютайской эпохи.
Если пробраться через глубокие лужи, что можно найти небольшую
дверку внутрь ступы, кстати тоже затопленной.
За массивной стеной метра в полтора скрывается конусообразный
зал, по центру которого расположен алтарь и изрядно обветшалая
деревянная колонна, подпирающая свод.
От станции BTS Pak Nam, то есть "залив" ("рот воды" дословно)
до рынка минут 10 пешком, а там уж и переправа на другую сторону
Чао Прайи к старинному храму Пра Самут Чеди и форту Пи Сыа Самут,
что расположился на зелёном острове.
Самут, Самут, сплошной Самут - это "море". Скорее всего от
санскритского "самудра". Океан, по-тайски - "маха-самут", то есть
"великое море".
Путешествие по реке сопровождается видами грязи отлива и
кораблей. Наверное, тут красиво на закате.
Пра Самут Чеди - это и храм, и название огромного района
(прямоугольник 15 на 10 км), что через реку от городка Самут
Пракан.
Вид территории и главной ступы с залами сразу же напоминает
стиль Рамы 4-ого и его Дворец в Петчабури - массивные оградки и
плюмерии.
Храм абсолютно скучный, что по части дизайна, что по округе.
Конечно, он старинный и важный для местных, но для туриста найдётся
сотня иных мест, чтобы себя с пользой развлечь.
Благо, если вы на пути к форту Пи Сыа Самут, то и в храм
заскочить не проблема. Для автомобильного путешествия - тут и
парковка.
Тайские военные знают как тратить деньги с умом, поэтому
вместо копеечной лодочной переправы через канаву в 10 метров, тут
отгрохали мега-мост высотой в 3 этажа, на который можно попасть
только из не менее монструозной будки самого ужасного вида.
Там действительно вход через руины и оплёванный лестничный
пролёт. Вход в форт-музей. Как так вообще можно было учудить одному
Будде известно.
Речь идёт о том, как от храма Пра Самут Чеди попасть к старому
форту Пом Пи Сыа Самут, что на острове у залива реки Чао
Прайя.
Пройдя мост по пути к форту Пи Сыа Самут, виды кардинально
меняются в лучшую сторону от разрухи до зелени джунглей пандана и
мангрового леса, где на верхушках деревьев даже гнездятся стада
летучих лисиц, а под бетонной дорожкой копошатся крабики и ходячие
рыбы-амфибии.
Местный сорт пандана, что часто встречается по каналам в устье
Чао Прайи забыл как называется, но он здорово выделяется большими
шишками плодов, которые в свою очередь даже съедобны, но потчуют
оными очень мало где.
Пройдя руины, мост и джунгли, у входа в форт-музей встречает
бравый военно-морской плакат с лодками, зенитками, вертолётом,
катером, ракетой и БТР-ом. Даже слегка виднеется перископ
знаменитой китайской подводной лодки.
Плакат подписано воодушевляющее, без ошибок: "Движемся Вперёд
к Обеспечению Устойчивости", что бы это ни значило.
Территория форта состоит из всё-таки лодочной станции для
личных нужд военного состава, административных будок, небольшого
музея, останков склада амуниции, старых фортификация с подсобными
помещениями и складными пушками 1884 года. Также есть свежая статуя
скорее всего адмирала Кронг Луанг Чюмпона, который вечный спутник
подобных заведений, и пристань для делегаций. Всё это густо опутано
канавами, каналами, трубами, ибо форт оказался прилично вмят в
землю и требует постоянного отсоса.
В среднем, старые форты - обычно скучные заведения, но тут
постарались создать уютную атмосферу классической музыкой, собакой,
традиционным тайским бардаком и парой-тройкой святилищ.
Солдаты аккуратно подстригли кустики и траву внутри
укрепления, а также усиленно метут лужи.
Тайские модники и прочие хипстеры смогли бы тут найти
пару-тройку дранных стен для стильного сэлфи, но их замечено не
было, как вообще кого-либо, кроме сухопутных матросов.
Арсенал представляет интерес священной мачтой, бережно
уложенной внутри. В мачте скорее всего обитает полезный женский дух
- тут же и святилище с подношениями: платья, бусы, косметика. На
мачте десятки тёртых мест, где тайцы пытались с помощью пудры
вычислить выигрышный номер лотереи.
Помещения старого форта увенчаны высокими трубами, которые
направлены в сторону залива, из чего сделал вывод, что - это
слуховые трубы, дабы засечь неприятельский теплоход на дальних
подступах и дать ему по бортам из всех орудий.
И главный вход и двери все какие-то карликовые. Можно было бы
подумать, что добавили цементу внутри форта, подрезав двери, но вид
их как-будто первоначальный. Скорее всего дело в следующем
нюансе.
Неоднозначна высота сооружения - явно хотели найти компромисс,
чтобы сделать форм незаметным от кораблей, но и не сильно
затопляемым. В итоге, даже при отливе после дождя тут на всей
территории бассейн с рыбами.
Британские пушки возрастом по 136 лет выглядят как новые,
блестят болтами, не ржавые и некоторые механизмы даже работают. Тип
пушек хитрый - "исчезающий". То есть их из дыры должен поднимать
гидропневматический привод,
Для любителей орудий там кстати через пару километров есть ещё
один форт (Пра Чулаломкао вроде), где целый парк пушками и
пулемётами утыкан.