Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Город мой Арсеньев

Город мой Арсеньев

Я родилась и выросла в маленьком уютном городе Арсеньеве, городе горнолыжников и парашютистов. Мой родной город расположен в центральной части Приморского края, в живописной, окаймленной грядами сопок Арсеньевской долине, там, где река Арсеньевка стремительно несёт свои студеные воды между Синим и Восточным Синим хребтами Сихотэ-Алиня.

Арсеньев один из самых молодых дальневосточных городов бережно относится к своему прошлому.Его история начинается с основания в этой местности небольшого села, позже преобразованного в поселок Семёновка.

Город мой Арсеньев

Из архива музея города

Город Арсеньев вырос из маленькой деревушки Семеновка.
Первые переселенцы появились в долине реки Даубихе в конце 19 - начале 20 века. В 1895 году после сильного наводнения из села Петропавловка семь семей переселились в район речки Халаза (ныне Дачная).
Чуть позже рядом с этими выселками поселилась семья Семена Гурьева. Его поселение было названо Семеново. Выше по реке Халазе было еще одно селение, которое носило название Халаза.

Анна Пищик, приехавшая в эти места в 1901 году, вспоминает, что самыми трудными из пройденных вёрст, были последние. Путешествие этих людей по бездорожью на край света поистине было подвигом.
В 1902 году все три селения были объединены и получили название Семёновка. Под этим именем село впервые упоминается в официальном Списке селений. Эта дата 21 сентября 1902 года и считается годом основания Семёновки, в этот день город отмечает свой день рождения.

Первая лавка, где можно было купить иголки, нитки, леденцы да соль, открылась в Семеновке в 1907 году. А через четыре года здесь уже была развернута сельскохозяйственная ярмарка. В 1912 году приняла первых учеников начальная школа.

Социальные потрясения 1917 года не обошли стороной даже такую глухую провинцию, в которой расположилась Семеновка. Анучинский и Яковлевский районы были ядром сопротивления местного населения политике царского правительства России, белому движению и иностранной интервенции.

Темпы хозяйственного освоения Дальнего Востока нарастали. Постановление Совета труда и обороны СССР, вышедшее 26 мая 1936 года, о строительстве в Семеновке авиаремонтного завода радикально изменило уклад местной жизни. В декабре 1936 года в Семеновку прибыла изыскательская партия из пяти человек. Уже к весне следующего года здесь выросло несколько палаточных городков. Строительные рабочие привлекались по оргнабору, по комсомольским путевкам из западных областей страны. Добровольцы ехали из окрестных сел и приморских городов.

1 из 2
Фото из архива музея города
Фото из архива музея города

На базе Семеновки в начале 1937 года развернулось строительство первого авиаремонтного завода 116 (ныне - АО ААК Прогресс им. Н.И. Сазыкина). И уже в 1938 году с ростом промышленного строительства деревня Семеновка была преобразована в рабочий поселок.

К поселку была проложена железнодорожная ветка, и в 1940 году открылась железнодорожная станция. К 1941 году в Семеновке были открыты двери средней и двух семилетних школ, больницы, клуба со стационарной киноустановкой, бани, магазинов, столовых. Построены здание детских яслей, многоквартирные жилые дома.

Началась война Из небольшого поселка Семеновка на фронт отправилось около двух тысяч человек. Дальневосточники геройски сражались с врагом у стен Москвы, защищали Сталинград, громили врага на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Восточной Европы, штурмовали Берлин.

С началом войны молодая, еще не окрепшая промышленность поселка срочно перестраивается на военный лад. И. В. Сталиным была направлена телеграмма директору завода Прогресс с просьбой увеличить выпуск самолетов Ут-2. Завод был единственным предприятием в стране, освоившим серийное производство этих летательных аппаратов.

10 февраля 1943 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Совнархоза СССР об открытии в Семеновке завода 515 (Аскольд). Директором завода был назначен Фатых Валеев. Под его руководством в короткие сроки был налажен выпуск мин, гранат, авиабомб. В 1944 году на базе завода Прогресс был открыт Приморский авиационный техникум.

Закончилась война. Прогресс стал осваивать выпуск учебно-тренировочного самолета Як-18 и кроватей с применением художественного литья. На Аскольде учились делать судовую арматуру. Открылись ремесленное училище и несколько новых школ, станция Скорой помощи и ветеринарная лечебница.


24 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСП 762/9 рабочий поселок Семеновка был преобразован в город краевого подчинения с присвоением ему наименования Арсеньев в честь выдающегося исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

В Семеновке к этому времени насчитывалось 16 тысяч жителей. Здесь работали два крупных оборонных предприятия, два небольших кирпичных завода, хлебозавод. Действовали авиационный техникум, ФЗО, одна средняя и несколько неполных средних и начальных школ. Работали предприятия общественного питания и культуры. Из 48 улиц 21 была с твердым покрытием. Поселок все больше приобретал городские черты.

В 1959 году исполком городского Совета депутатов трудящихся утвердил генплан застройки города, разработанный ленинградскими проектировщиками.

В 1965 году арсеньевцы заняли первое место в краевом смотре-конкурсе по рационализации и изобретательству в строительстве. Именно в Арсеньеве в этом же году прошли занятия школы передового опыта по применению малой механизации при отделке зданий и сооружений.

В 50-х начале 60-х годов в крае стало развиваться телевидение. В 1961 году на вершине сопки Халаза началось строительство ретранслятора 120-ого в СССР.

Рост промышленных предприятий и жилищного массива привели к тому, что в городе стала ощущаться нехватка электроэнергии. С 1961 года вступила в строй электростанция, вошедшая в энергосистему края наряду с Партизанской и Артемовской ГРЭС. Для обеспечения предприятий и жилых домов горячей водой было осуществлено расширение теплоцентрали.

В последующие десятилетия в городе появилось много новых предприятий и учреждений культуры. Неузнаваемо изменились машиностроительные заводы Прогресс и Аскольд, чью продукцию можно было встретить далеко за пределами Приморского края.

80-е и 90-е годы для ознаменовались, с одной стороны, успешным освоением заводом Прогресс совершенно новых вертолетов Ка-50. В 1991 году в небо была поднята первая серийная Черная акула Ка-50, а уже в 1995 году эти вертолеты приняла на вооружение Российская армия. С другой стороны, с распадом и СССР и резким сокращением государственно- оборонных заказов для города настали непростые времена. Однако арсеньевцы преодолели их с честью. В 2002 году после долгого перерыва производственными мощностями Арсеньева вновь заинтересовался федеральный центр.

Сегодня Арсеньев один из важных индустриальных центров России. Его визитная карточка уникальные боевые вертолеты Ка 50 Черная акула и Ка 52 Аллигатор. Эти грозные машины выпускаются авиационной компанией Прогресс - предприятием, ради которого и был построен город.

Далеко за пределами Арсеньева известно и другое градообразующие предприятие машиностроительный завод Аскольд. Здесь производят оборудование для морских судов, сельскохозяйственная, полиграфическая техника и многое другое.

Город мой Арсеньев
Арсеньев, стадион Восток

Город славится своими уникальными достопримечательностями, наличием большого количества различных древних стоянок, поселений, городищ. В городской чертепроизрастают такие редкие растения как тис, а на озерах растет легендарныйлотос Комарова.

Арсеньев отличается от других городов Дальнего Востока широкими прямыми улицами, своими зелеными насаждениями и особым микроклиматом, образуемым ароматом тайги. Здесь стоит солнечная и безветренная погода в любое время года.

Город мой Арсеньев

Красивейшие панорамы открываются с Обзорной сопки, возвышающейся над городом на высоте почти 900 метров. Зимой Обзорная (Халаза илиГора, как ее называют местные) становится меккой для лбителей горных лыж и сноуборда.

Об Арсеньеве знают не только в крае, но и в пределах России он известен своей летающей продукцией. Славу городу создают люди, обычные горожане.Арсеньев продолжает развиваться и расти, и впереди у него много достижений и вершин, которые нужно покорить.

..И снятся нам друзей глаза

И наша сопка Халаза
И город, где по слухам,
Тигры бродят...

Морозное зимнее утро
Морозное зимнее утро
Центр города зимним утром

В 1074 году киностудией "Дальтелефильм" был снят документальный фильм "Арсеньев" из цикла "Города Советского Союза".

Фильм знакомит с промышленностью и достопримечательностями приморского города Арсеньева, названного в честь известного русского ученого, исследователя Дальнего Востока и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. По его книгам здесь снимается художественный фильм "Дерсу Узала".

Город мой Арсеньев
город Арсеньев, вид с сопки Увальной



В 2022 году город отметил сразу три юбилейные даты: 120 лет со дня основания города Арсеньева, 70 лет присвоению рабочему поселку Семеновка городского статуса и 150 лет со дня рождения В.К.Арсеньева, чье имя носит наш город.

Теги: Автопутешествия, Горнолыжный отдых, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Охота, Рыбалка, Самостоятельные путешествия

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 06.04.2023 16:29:31
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Приморский край

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru