2020 год для меня ознаменовался тем, что всвоих поездках
наавтомобиле практически закончил изучение Пермского края. Зачетыре
года были иодно-двухдневные поездки выходного дня, идлительные,
практически экспедиции порегиону. Даитранзитные маршруты
вевропейскую часть страны старался составить свключением вних
неосмотренных мест усоседей. Было написано почти полтора десятка
отчётов поитогам путешествий, нозахотелось все наиболее интересные
места объединить, составить этакий виртуальный маршрут,
охватывающий весь Пермский край. Впервую очередь для себя даже
поодной фотографии впамяти всплывает много подробностей. Другая
причина край стал очень популярным для внутреннего туризма. Может,
этот мой маршрут-обзор поможет желающим поехать вУральский регион.
Отпадает необходимость долгого копания всети впоисках
интересностей. Посебе знаю порой как нишерсти просторы интернета,
ачто-то пропускаешь ипотом коришь себя заневнимательность при
подготовке. Что уменя витоге получилось, поможетли эта заметка
судить вам.
Экскурс подостопримечательностям Пермского края проведу так, как
сам привык ездить покруговому маршруту наавтомобиле состартом
ифинишем вСвердловской области.
Двигаясь отЕкатеринбурга насевер поСеровскому тракту, заКушвой
уходим назапад, ивскоре покидаем азиатскую часть России. Перед
поселком Промысла стоит обелиск награнице Европы Азии.
Уральские горы здесь вовсей красе крутые спуски иподъемы,
серпантины. Заезжаем вгород Чусовой некогда крупный промышленный
центр сразвитой металлургией. Перед городом насклоне горы
располагается горнолыжный комплекс, ауподножья протянулась
деревенская улочка архитектурно- этнологический парк
История реки Чусовой.
Долгие годы бывший руководитель находившейся здесь СДЮШОР Огонёк
Постников Л. Д. собирал все эти экспонаты, прививая своим
воспитанникам интерес илюбовь кродному краю.
Парк очень хорош, исоветую обязательно брать экскурсию. Узнаете
очень много обистории этих мест, даипросто из-за того, что все
двери назамках, аключи уэкскурсовода.
После Чусового надо непременно проехать вмузей Пермь
36. Здесь когда-то располагался лагерь для
политзаключённых.
Музей иэкскурсия позоне очень неоднозначны. Прошло уже 4 года,
ая, просматривая сейчас фотографии, поймал себя намысли, что отчёт
обэтом месте несмогу написать. Слишком бурную политическую полемику
вызовет оннанашем туристическом сайте
Отсюда, вернувшись вЧусовой, едем насевер края. Вскоре, после
затяжных спусков, подъезжаем кнебольшой, нополноводной повесне,
речке Усьва. Вокрестностях посёлка стемже названием находятся две,
наверное, самые популярные природные достопримечательности
Пермского края. Отж/дмоста через Усьву наокраине посёлка
пятикилометровый пеший маршрут приводит нас кУсьвинским
столбам -120-метровому скалистом берегу реки, истоящему
вгордом уединении Чертов пальцу. Ещё немного
усилий, имынавершине этой гряды. Виды улетные! Незря они стали
популярными укиношников. Географ глобус пропил, Время первых,
сериал Территория Авот именно наэтом месте Миронов сХабенским
вобразах космонавтов Леонова иБеляева стояли после приземления.
После Усьвы, проехав пару километров, сворачиваем влес. Хорошая
асфальтовая дорога приводит кстоянке. Отнеё, пройдя вначале
погрунтовой тропе, апотом подощатому настилу, попадаем всказочный
Каменный город. Скальный массив изрезан узкими
иширокими улицами, каменные останцы, имеющие собственные имена
Пернатый страж, Большая Черепаха, башнями возвышаются над
городом.
Много миллионов лет прошло стех пор, как природа сотворила это
чудо. Апроехав поасфальту чуть дальше отКаменного города, мыможем
наблюдать, как нанаших глазах природой илюдьми уничтожаются два
посёлка. Юбилейный иШумихинский. Ещё три десятка
лет назад здесь жили горняки. Шахты закрыли, ипосёлки обезлюдели.
Пятиэтажки зияют пустыми глазницами окон,
Ильич перед бывшим ДКуказывает куда-то всветлое будущее, хотя
наяву картинки изпостапокалипсиса
Едем дальше насевер. Вгороде Губаха можно посетить горнолыжный
комплекс, аможно просто заехать вцентр ипосмотреть наоригинальный
памятник. ПоПермскому краю назван один изпериодов вгеологической
истории Земли, вот вГубахе иустановили памятник Пермскому
периоду вформе гигантской раковины аммонита.
После Губахи, неподалёку отАлександровска, стоит заехать
набирюзовые озёра. Стоя наберегу илюбуясь цветом
воды, поневоле представляешь себя наберегу океана втропиках. Вот
только вместо пальм сосны.
Мыприближаемся квотчине промышленников исоляных королей
Строгановых городу Усолье. После создания Камского водохранилища
изатопления берегов бывшая усадьба Строгановых
оказалась насамом берегу Камы.
Вусадьбе долгие годы идёт реставрация,
новпалаты можно зайти иосмотреть экспозицию.
Вэпоху начала освоения космоса Усолье тоже вписало своё имя.
В100 километрах отгорода, вглухой тайге совершил посадку Восход-2
сЛеоновым иБеляевым. (Невозле Усьвинских столбов, как вфильме Время
первых!) Впамять обэтом событии наместе посадки стоял памятник
изтитановых труб, номародёры его украли. В-принципе, туда очень
сложно добраться, нужен суровый внедорожник. Памятник
первопроходцам космоса восстановили всамом Усолье,
ионсмотрится очень даже наместе.
Двигаясь отУсолья дальше насевер, через сотню километров
прибываем вбывшую соляную столицу нетолько Урала, но, пожалуй,
ивсей России. Предприятия Соликамска исейчас
ориентированы навыпуск соли, ноуже калийной, для нужд
промышленности. Гостей город встречает нацентральной площади перед
ансамблем старинных храмов таким вот
хлебом-солью.
Захрамами можно посмотреть наодну изсохранившихся
соляных скважин. Ствол лиственницы занесколько
веков так пропитался солью, что рассол поэтой деревянной трубе
продолжает поступать изнедр земли.
Сполным процессом выработки соли можно познакомиться насеверной
окраине Соликамска, где расположен Усть-Боровский музей
соли. Рассолоподъемные башни, варницы, амбары все
вотличном состоянии.
Движемся дальше насевер. Проехав Жуланово, откройте окно вмашине
ивыуслышите шум падающей воды. Нет, это неводопад. Это
фонтан! Совместное производство человека иприроды.
Геологи проводили разведку наводу, трубу вскважине заглушили,
нонапор был такой мощный, что заглушку просто выбило. Так скважина
ифонтанирует, замного лет уже речка небольшая образовалась.
Вскоре доезжаем доразвилки натрассе. Едем вправо и, проехав
Красновишерск поберегу красавицы Вишеры, упремся
ввысоченную каменную стену берега. Это Камень
Ветлан. Очень крутой подъём сейчас требует усилий для
неподготовленного человека. Когда-то навершину вела деревянная
лестница. Ноона обветшала, ипосле трагической гибели туристки её
демонтировали. Носмекалистый русский народ насамых крутых участках
натянул проволоку, чтобы облегчить подъём. Авиды, открывающиеся
свершины, оправдывают усилия. Останки островков-ряжей для
разделения потока бревен при лесосплава кажутся сэтой высоты
флотилией ладей.
Невдалеке высится громада Полюд-камня.
Найдя вКрасновишерске лодочника ипереправившись надругой берег,
можно совершить пеший поход наего вершину. Ноповнимательней
медведей вэтих краях никто неотменял.
Полюбовавшись тайгой иВишерой свысоты, возвращаемся потрассе
доразвилки иуходим всторону Чердыни. Недоезжая додревней столицы
Перми Великой сворачиваем влево ипогрейдеру среди лесов едем всело
Пянтег, кстарейшей деревянной церкви вПермском
крае. Несколько туристических сайтов включают Ильинскую
церковь втоп-10 самых труднодоступных
достопримечательностей России. Непугайтесь, проедете налюбом
автомобиле схорошим дорожным просветом. Пусть церковь инеказистая,
ноеё возраст свыше 400 лет вызывает уважение.
ИзПянтега возвращаемся вЧердынь исловно
оказываемся в19 веке. Когда-то это была столица княжества, носконца
16 века этот далекий отцентра России край стал местом ссылок
неугодных людей. Сослали изабыли Так исгородом. Как построили
местные купцы дома для жилья иторговые лавки, так они истоят досих
пор.
Пронесшиеся занесколько веков лихолетья никак незатронули
уникальную архитектуру города.
Даицеркви остались вбольшинстве нетронутыми.
Вот только оттой, древней Перми Великой ничего несохранилось.
Есть, правда, новодел-копия одной изпервых деревянных церквей.
Вместном краеведческом музее можно увидеть
фигурки-обереги, пряжки, бляхи выполненные впермском
зверином стиле. Кстати, вПерми всувенирных магазинах можно
приобрести копии этих изделий.
Ещё вЧердынском музее можно взглянуть науникальную икону, одну
изнескольких сохранившихся. В17 веке Священный Синод запретил
изображать наиконах св. Христофора, того, что ссобачьей головой.
Здесь она есть. Мне вот неповезло икона была нареставрации.
Проехав отЧердыни чуть дальше насевер, оказываемся накраю
географии. Все, дальше дорог нет, после Ныроба
только болота итайга. Незря сюда ссылали самых неугодных. В1601
году Борис Годунов отправил вНыроб Михаила Никитича Романова, дядю
первого царя изэтой династии. Знатному боярину ненашлось жилья, ему
просто выкопали яму. Ипросидел онвней нахлебе иводе почти 2 года.
Сейчас над этой ямой стоит часовня воимя Михаила
Архангела.
Неподалёку, нанебольшом пригорке возвышается Никольская
церковь. Красавица!
Внутри можно разглядеть фреску сизображением св. Христофора.
Чтили святого вэтих местах. Неспроста вроманах Иванова часто
появляются песьеголовые. Любители творчества этого писателя
вокрестных лесах могут найти знакомое поСердцу Пармы. Скалы
сУзкой иШирокой улочками своей легендой отправляют
вовремена борьбы Перми Великой свогулами иманси.
Даиспрятавшаяся вглухом лесу часовня Параскевы
Пятницы, ккоторой ведёт чуть приметная тропка, стоит
наместе древнего городища.
Отэтих мест через леса всторону Новгорода иПрионежья когда-то
вела наезженная дорога. Накартах дорога насеверо-запад края исейчас
есть, нонебудем рисковать ипросто мысленно перенесемся встолицу
Коми-Пермяцкого округа город Кудымкар.
Прогулявшись поулицам этого города, оказываешься окутанным древними
легендами. Орнаменты имозаика назданиях, художественное оформление
остановок,
навеяны образами изэпоса оКудым-оше ичуди
белоглазой, жившими здесь задолго докоми иманси.
Нонетолько прошлым живёт Кудымкар. Одна издостопримечательностей
города национальный драмтеатр.
Сейчас вКудымкар ведёт отличная трасса изПерми, всторону которой
мыедем изЧердыни. Недоезжая докраевого центра, мыотвернем всторону,
иокажется вХохловке, где наберегу Камы раскинулся
самый крупный вкрае архитектурно-этнографический
музей. Образцы деревянного зодчества свезены сюда совсех
районов Пермского края. Крестьянские дома,
есть исолеваренный завод.
Место очень популярное утуристов.
После Хохловки заезжаем вПермь и Зависаем
здесь! Несамый густонаселённый, ноодин изсамых крупных поплощади
городов России, краевой центр требует ксебе пристального внимания.
Для удобства восмотре поПерми проложены Зеленая иКрасная
линии туристических маршрутов. Идите поним, ивам станут
доступны все достопримечательности. Аведь это нетолько знаменитая
надпись нанабережной
Выувидите ишедевры архитектуры,
уличный фотограф запечатлит вас вобразе
Пермяка соленые уши,
познакомитесь ссимволом края медведем,
шагающим неподалёку отдругого символа
Камы-реки,
вМузее Пермских древностей пообщаетесь
срептилиями, жившими миллионы лет назад.
Пермь это нетолько архитектура, металлургия, оборонная
промышленность. Неподалёку, вбывшем ЗАТО Звёздный,
где навъезде уКПП стоит памятник керзовым
сапогам,
располагался штаб дивизии РВСН, навооружении укоторой стояло
самое грозное оружие вСССР ракетные комплексы БЖРК. Отсюда
поезда-невидимки курсировали повсему Уральскому региону. Увы,
комплексы ликвидировали, новетераны-энтузиасты смогли хоть что-то
сохранить. Сейчас вбывшем штабе дивизии располагается музей
РВСН.
можно представить себя или дежурным подивизии,
или несущим боевое дежурство упульта ввагоне ракетного
поезда,
или подержать вруках ключ подготовки ипуска ракеты, правда,
одной изсамых ранних, стоявших навооружении вРВСН.
После Звездного мыпоедем назапад края. Обязательно надо
остановиться внебольшом городке Нытва. Здесь
расположен единственный, донедавнего времени, вРоссии Музей
ложки. Этот обеденный прибор представлен вмузее образцами
почти изсотни стран мира.
Неподалёку отНытвы стоит городок Очёр. Впервую
очередь онзнаменит тем, что вего окрестностях впервые были найдены
окаменевшие останки ранее неизвестных рептилий. Поэтим останкам
учёные выяснили, что все они принадлежат кпочти неизученному
геологическому периоду вистории Земли. Период тот был назван
Пермским. ВОчере для детворы был построен Парк Пермского
периода, где поселились металлические рептилии той далёкой
эпохи.
Апосередине городского пруда медленно разрушаются
скульптуры середины прошлого века.
Ноглавная достопримечательность Очера невсамом городе. Вначале
19 века из-за нехватки воды вгородском пруду усилиями крепостных
крестьян был прокопан 1,5-километровый канал для отбора воды изреки
Чепца. Увы, вода непошла, амыисейчас можем увидеть этот символ
инженерной ошибки. Вот он канал Копань.
После Очерк, повернув наюг, подамбе Воткинской ГЭС пересекаем
Каму
изаезжаем вгород Чайковский. Город сравнительно
молодой, ноиздесь можно прикоснуться кстарине.
Вархитектурно-этнологическом музее-усадьбе
крестьянина-старовера Сайгатка. Нет, скажите, вкаком ещё
регионе страны столько музеев, где собраны образцы деревянной
архитектуры прошлого?
Даивистории космической эры Пермский край впереди всей страны.
Два пилотируемых запуска успешно финишировали вкрае. ВУсолье мыуже
побывали, азаЧайковским, вполях приземлилась задве недели
доГагаринского полёта собака Звездочка. Издесь
есть памятник, посвящённый этому событию.
Всотне километров отсюда, наберегу Камы расположился городок
Оса. Встарину онимел важное значение напути
вСибирь. Даже Пугачев его непроигнорировал несколько дней потратил
наосаду. Сейчас это тихий городок сархитектурой 19
века вцентре. Ноиздесь можно найти много интересного.
Вкраеведческом музее посмотреть наогромную
диараму Осада крепости Оса Пугачёвым,
наберегу Камы посмотреть наместа, где Беринг
снаряжал свою экспедицию, аАлександров снимал
Волга-Волга,
проехать побулыжной мостовой старого Сибирского
тракта, который проходил через Осу.
Современный Сибирский тракт недалеко, номыпопути кнему ещё
заедем вмонастырь, который называют Уральским Афоном. Есть недалеко
отсела Калинино Белая Гора. Место, откуда
окрестности видны надесятки километров.
Ивот навершине этой горы в1891 году был поставлен крест впамять
чудесного избавления цесаревича Николая отопасности вЯпонии
иобразован Белогорский монастырь. В1917 году был
освящен соборный Крестовоздвиженский храм.
После пожаров иразрушений при Советской власти отмонастыря мало
что осталось. Вначале 1990-х годов началось восстановление. Сейчас
этот белоснежный красавец видно издалека, исотни паломников едут
сближайших областей. Особенно много ихвовремя церковных праздников.
Колокольни пока нет, ноколокольный перезвон созвонницы разливается
намногие километры вокруг.
ОтБелогорского монастыря рукой подать добывшей чайной столицы
России купеческого города Кунгур. Везли купцы сюда
чай изКитая иИндии иразвозили повсей стране. Центр города исейчас
сохраняет образцы архитектуры позапрошлого
века.
Много вгороде ивеликолепных храмов.
Нотуристы едут вКунгур, в-основном, чтобы посетить
Кунгурскую ледяную пещеру. Особенно красиво вней
зимой, когда Зубы дракона изсталактитов исталагмитов почти
полностью смыкаются.
Есть вКунгуре иместо, полегенде связанное спокорителем Сибири
Ермаком. Высокая гора наизлучине Сылвы так иназывается
Ермак-камень.
Попреданию, возле него дружина Ермака зимовала, перепутав Сылву
сЧусовой.
После Кунгура мыедем всторону Усть-Кишерти. Неподалёку находится
достопримечательность, которая раньше называлась База отстоя
подвижного состава наст. Шумково. Сейчас это звучит гораздо короче
кладбище паровозов.
Когда-то несколько путей были заняты этими труженикам железных
дорог.Вовремена холодной войны они ждали своего часа, чтобы тянуть
воинские эшелоны. Все это впрошлом. Счастливчикам"повезло оказаться
напьедесталах, как памятники, наиболее раритетные стали экспонатами
вмузеях ж/дтехники. Исейчас только один путь занят десятком
паровозов, ждущих своей очереди уйти наметаллолом.
Проехав отУсть-Кишерти пополевым дорогам, мыоказываемся всамой
настоящей аномальной зоне. М-ский треугольник, Зона как только
неназывали тайгу возле деревни Молёбка. Поночам
здесь кружили флотилии НЛО, аднём десант уфологов совсего мира
искал следы приземления. Сейчас вроде поутихло. Лишь уоколицы
путешественников встречает инопланетянин
Алешенька.
Стоя наберегу Сылвы, можно долго вглядываться внебо над лесом
надругом берегу, ожидая сигнала пришельцев
Выехав изМолёбки натракт, вскоре заезжаем вгород
Суксун. Знаменит онтем, что наместных заводах
вокрестностях в1740 году появились насвет первые русские самовары.
Маркетинг существовал итогда, иДемидовы перенесли производство этой
утвари ближе кцентру, вТулу. Нопервый памятник русскому
самовару появился всеже вСуксуне.
Вокрестностях города есть достопримечательность, вызывающая
огромный интерес, особенно ууральцев. Горами, пусть иневысокими,
нас неудивить, авот водопадов раз, два иобчелся. Поэтому любой
ручеек, падающий даже спяти метров, очень интересен. Остаётся
приписать легенду онесчастной любви и, вот он водопад
Плакун.
Дограницы соСвердловской областью инашего финиша остаётся меньше
ста километров. Чтож, надо забраться наСерый (Вакутин)
камень
иполюбоваться сего вершины наокрестности, где речка Иргина
делает замысловатую петлю.
Вот изакончилась наша виртуальная поездка
поПермскому краю. Практически все достопримечательные места
осмотрены. Конечно, фотографий, особенно вгородах, япоказал мало.
Но, думаю, для тех, кто соберётся впоездку вэтот край, моя заметка
станет затравкой. Подробности легко можно найти винтернете.