Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

38 лет спустя.1983.Курилы.Водопад Раккибецу или Водопад Илья Муромец.Памяти Сергея Щетинина.

Это полная версия видео с преамбулой. Относится к поездке на Центральные Курилы для первопрохождения туристического маршрута к самому высокому (на тот момент) водопаду СССР в 1983 году - 141 метр. С названием (на языке айну - это народность такая, проживавшая когда-то на территории СССР)"Раккибецу" или водопад Илья Муромец.

Приятно делиться радостью открытий (собственных) с однодумцами-экстремалами, последователями-пилигримами и путешественниками-первооткрывателями. Без "царя в башке", с большой жаждой познания окружающего мира и с "огромными тараканами в черепной коробке". Объектов, достопримечательностей, артефактов и мест очень отдаленных (от цивилизации). Иногда уникальных и величественных, зачастую очень труднодостижимых. Как с финансовой составляющей, так и в плане привычной нам туристической логистики. А туристическая логистика это совокупность организационно-управленческих и производственно-технологических процессов по эффективному обеспечению доставки туристов в различны места планеты. Дёшево и сердито, но эффективно и без лишних заморочек. Водопад "Раккибецу" не то место на планете, что бы "просто так" звякнуть в первую попавшуюся турфирму, оплатить карточкой и... вуаля. Назавтра уже нежить своё тренированное или дряблое тело под его обжигающими струями ледяной воды. Которая будет капать вам на темечко с высоты... аж 141 метр. От того и ледяная, что согласно законам физики, пролетая больше ста метров она успевает охладиться до критической массы почти в ноль градусов по Цельсию или точки замерзания. Инемножко сложноватый объект для обычного достижения ножками, по земле.

Опус сей готовится в первую очередь для внуков (некоторые только бегать начали), что бы учились быстро читать. Идля привлечения их к чтению великолепных рассказов (жаль, что только иногда) на Туристере. А так же друзей и знакомых которые ещё не определились. Что же они хотят от жизни своей. Только кушать "в голову для ношения шапочки" или что бы заложить в свою черепную коробку и какой-то багаж знаний. Который может помочь с выбором профессии и выбором основной своей деятельности на благо людям, родичам и собственным наследникам.

По логике, сии буквы с предложениями, нужно было бы оформить как рассказ о великолепной достопримечательности. Но рЭгламЭнт и правила Туристера не позволяют это сделать. Потому, что оригинальных карточек или снимков у меня почти нет, каюсь. Есть только одна/один, мною же и сделанный. Но без моего фейса и личного присутствия на этой карточке. А по рЭгламЭнту должно быть не менее десяти карточек и не менее 3 (трёх) тысяч символов для рассказа. С символами "никаких траблов" могу и больше намалякать, а с карточками "засада конкретная" поэтому и пришлось разместить его на Туристере в виде обычного блога.

В 1983 году пёр я "на горбу" кинокамеру "Красногорск" (16 мм) для съёмок этого исторического момента (как спецкор). Это кроме набора 35-мм и среднеформатных камер с объективами. И был киносюжет на местном и даже центральном ТВ. Но за несколько десятков лет много воды утекло в Охотское море. И мне пока не удалось раскопать в "авгиевых конюшнях" архивов - даже следы этого киносюжета. Чужие карточки и снимки (без указания авторства) не позволяет "присобачить" профессиональная этика. А есть пока только компиляция чужих кадров. Которые я собрал воедино в маленьком видео почти на 7 минут, которое и предлагается к просмотру (ссылка внизу).

С кратеньким и сжатым описанием (смотри ниже) этой великолепно достопримечательности Курил, Сахалинской области, России, бывшего СССР и Евразии. В настоящий момент открыто, описано и занесено на географиескую карту России и более высокие водопады. На Камчатке, горах Кавказа и плато Путорана. В Таджикистане на Памире в мае 2016 года и в Норвегии, в июне 2017 года, нам с женой Наташей доводилось видеть и более высокие водопады в несколько сот метров. Впечатляют. Но "Илья Муромец" был первым водопадов выше ста метров в моей туристической практике. От того и запомнился.

Описание.Расположен водопад на плато Камуй северного полуострова Медвежий. Это остров Итуруп, Центральные Курилы. Доводилось посещать и посмотреть на этого гиганта дважды. 141 метр от уровня моря. Первый раз попал в составе экспедиции южно-сахалинского туристического клуба в августе 1983 года. Пешеходный первопроход с целью описания и занесения на карту СССР как туристической достопримечательности. Третья категория сложности, по тогдашней спортивной классификации. Руководитель Владлен Сергеевич Донов патриарх сахалинского туризма, замполит Им Хасики Алексей. Штурман Владимир Гришанов. Профессиональный штурман сахалинского авиаотряда. Второй раз удалось побывать год спустя. Связано это было с печальным событием. Гибелью в курильском походе Сергея Щетинина (на термальных источниках)... Программист из Минска. Заядлый турист-экстремал, подводник и великолепный друг. Ему и посвящается этот ролик. По логике нужно было бы и снимок прилепить. Но. Не осталось снимков. Давно это было. Практически весь личный фотоархив погиб в перестроечно-перестрелочные девяностые годы. Ещё одна веха в истории России. Печальная. Много десятилетий спустя мне, профессиональному репортёру, задарили единственную карточку с того похода. На ней меня нет. Айнское название Раккибецу падающая река. Водопад и одноимённый мыс были переименованы и названы именем русского богатыря, одного из героев былинного эпоса Ильи Муромца.

1983 год, Центральные Курилы, остров Итуруп, северный мыс Медвежий, плато Камуй. Группа туристов Южно-Сахалинского городского клуба туристов на фоне водопада Илья Муромец 141м

Дополнение для путешественников-экстремалов. Район пограничный, требуется специальное разрешение органов безопасности и длительное согласование с региональными природо-охранными структурами. С фактическими доказательствами о необходимости такого путешествия.Из-за проблем с логистикой для туристов-путешественников эту достопримечательность видело не много "обычных" пилигримов-туристов. Подход к водопаду больших океанских круизных лайнеров затруднён из-за недостаточных глубин, сильных ветров, сложной лоции морской литерали и частых туманов Охотского моря. Исключения составляют рыбаки (прибрежного лова) и парусные суда мореплавателей-энтузиастов с малой посадкой. На моей памяти таких было несколько, которые публиковали свои отчёты в СМИ, тырнентах и соцсетях. Это парусное судно из Мурманска и несколько судов сахалинских парусных клубов. Больше информации не находил, возможно, что плохо искал. Если поделитесь инфой буду несказанно благодарен и рад.

Пешеходный вариант путешествия и подходов к водопаду значительно осложнен. Отсутствием дорог в этой малообжитой части острова Итуруп. И трудностями - заросшие конные айнские и японские тропы. Густым многометровым бамбуком и деревьями, которым уже больше полувека. Прошу не путать сложности и трудности - это разные категории в туризме. А так же труднопроходимыми мысами по побережью Итурупа. Некоторые из которых имеют отрицательные стенки уходящие на приличные глубины. Об этом говорят и названия мысов. Обход которых "поверху" крайне затруднён из-за наличия "сыпух". Сыпучих участков магматической породы из которых сложены скалы. Поэтому обходы таких непроходов занимают очень большое количество времени. Из всех пешеходников-туристов (исключения составляют пограничники заставы "Славная"), достигших плато-Камуй по суше - знаю только группу А.К.Клитина (1961-2014) одиночника, друга и соратника по островному туризму в 80-90 годы. Который прошел по новому маршруту (в отличие от нашей группы) через пару десятков лет. Готовившего монографию по водопадам Сах.области и не успел её закончить. Из-за печального события - он погиб при спуске с Монблана, спасая ценой собствееной жизни "двойку" (спарку) альпинистов.

Вариант доставки туриЗДов по воздуху (вертолет) маловероятен из-за отсутствия такой дорогостоящей структуры на Итурупе. Выполняющую роль извозчиков "по желанию и за огромные деньги". В отличие от Камчатки и Сахалина.Поэтому все обещания туриЗДических манагеров и брехливых конторок в соцсетях, рекламирующих свои услуги - можете воспринимать как обычную ахинею и бред. Особенно про 100% гарантию. Даже если у вас бабла немеряно, и даже "куры денег не клюют". Доводилось многократно общаться с военными вертолётчиками во время пребывания на Итурупе в качестве репортёра. Крайний раз в 2004 году.Большинство воспринимали полёт на плато Камуй как "бред седой кобылы". Хоть с Итурупа, хоть с Сахалина. Самые трезвомыслящие обосновывали простыми и доступными словами:

1. Отсутствие в районе водопада площадки, пригодной для приземления и десантирования людей на сушу. Те площадки, которые теоретически можно было бы применять, находятся на значительном расстоянии. И время ожидания пешеходной группы может растянуться от нескольких часов до...

2. Погодные условия, туманы и ветер на Итурупе (и собенно в этой части острова) крайне неблагоприятные для вертолётных прогулок с туристами.

3. Из рассказа офицера высокого звания, прослужившего на Итурупе больше 5 лет в личной приватной беседе. И при условии, что "это не для прессы"...

-"За всё время службы на Курилах могу вспомнить только один случай эвакуации вертолётом военнослужащего по экстренным показаниям из тех мест. Отдать приказ экипажу вертолёта для полёта в такие места может либо авантюрист, либо преступник в погонах. Даже в армии, где приказы не обсуждаются, иногда требуется согласние командира и экипажа на такие полёты. Которые за гранью риска" конец цитаты "не для прессы".

Для желающих посмотреть ролик

38 лет спустя.1983.Курилы.Водопад Раккибецу или Водопад Илья Муромец.Памяти Сергея Щетинина.
ссылочка на сторонний ресурсhttps://rutube.ru/video/935a66767b7e43a7faf8e1569ed14702/

Продолжал использовать несколько лет платформы яндкЦ и ю-туб (ю-ТУП) для заливки контента Эти две мошеннические платформы - и яндекс, и ютуб - видео регулярно УДАЛЯЛИ. Приписывая мне нарушения Авторского Права на использования контента, который я же и снимал/делал компиляцию собственноручно. Полагаю, что скорее потакая мошенникам, которые прогибаются под америкосовские стандарты. Для оболванивания и одурманивания пипла с электоратом.

В настоящий момент послал их (и яндекс и ютуб) далеко и надолго. И это очередная попытка залить многострадальное видео теперь ещё и на Рутуб. #Путешествия_на_дальняки, #Водопад_Илья_Муромец, #Курильский_водопад, #Раккибецу, #Делаем_правильные_ролики, #СпирвосиЖ.

Но оказалось, что в Туристере теперь можно выкладывать видео только на платформах вимео и ютуб.

*ТуриЗДы - неологизм - люди, насмотревшиеся видяшек и начитавшиеся блогов в соцсетях, думающие, что после этого они уже стали настоящими путешественниками* и непременно позиционирущие себя как путешественники-экстремалы в своих низкопробных, малоинформативных опусах и блогах. (прим.автора)

Теги: Экстремальный отдых, Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Лечебный туризм, Культурно-познавательный туризм

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 30.10.2021 12:23:49
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Курильск

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2023, tuvatforum.ru