Vin Santo (переводится как святое вино) это традиционный
тосканский и умбрийский алкогольный напиток, относящийся к
категории вин DOC, в Тоскане он производится практически на всей
территории региона из сортов белого винограда, чаще мальвазия и
треббьяно, а ближе к Кьянти и в Кьянти также делается из красного
винограда сан-джовезе и называется Оcchio di pernice Тетерево
око.
Вин Санто это десертное вино, и виноград для него собирается уже
глубокой осенью и вялится несколько недель в хорошо продуваемых
помещениях винсантайах (vinsantaia). Это мое любимое время для
посещения поместий. То, что не передаст любой фотоаппарат это
атмосфера. Вроде чего проще: висит себе виноград от пола до потолка
и сохнет себе тихонько. А нет же! Прямо зачаровывает это
бездейственное действо, околдовывает. Магия бытийности, что ли. На
этом виноградная медитация не заканчивается, а продолжается в
небольших бочках, где сок, переполненный сахаром (виноград-то
вяленый), будет томиться и крепиться от трех до восьми лет.
Содержание алкоголя в таком вине от 16 до 19 градусов. Многовато,
чтобы быть вином, поэтому это уже сладкий ликер, который подается к
десерту.
Я иногда сравнивала его с портвейном, но это неправильно.
Портвейн стабилизируется крепким алкоголем, это знакомо тем, кто
делает домашнее вино. Чтобы улучшить качество вина и прекратить
винную ферментацию, наши виноделы вливают в вино водку, в
Португалии же придумали вливать бренди и получился портвейн. В Вин
Санто ничего не добавляют, но, чтобы вино получилось хорошим, из
старых бочек не выливают винную матрицу (это жирные остатки, в
которых содержится большое количество нужных бактерий, позволяющих
вину правильно вызревать, наполняясь крепостью и яркостью в
медленной яблочно-молочной ферментации).
Почему же сладкое, душистое вино Тосканы Vin Santo назвали
святым? Санто (Santo) по итальянский означает святой,
vin-сокращенная форма от vino-вино. Теорий много. Сиенцы
рассказывают о кармелитанском монахе, который лечил эти вином
больных чумой, и успешно лечил, раз после эпидемии 1348 года, самой
страшной для Сиены и ее округи, вино прозвали святым. Флорентийцы
же подхватывают ниточку старых легенд и повествуют о Вселенском
Христианском Соборе, прошедшем в 1439 году в стенах монастыря
Санта-Мария-Новелла. На банкете в честь приехавших на собор со
всего света гостей подали вин санто, и, когда его попробовал
кардинал Виссарион Никейский, от восхищения он воскликнул: Вин
Ксантос!, сравнив его с легендарным сладким белым вином Греции. Но
вина с острова Салоники флорентийцы не пивали, поэтому услышали в
восклицании: Вин Сантос! Святое Вино. Прекрасные глухие телефоны.
Есть и более прозаичные версии о том, что этим вином причащали в
церкви. И самое реальное, на взгляд материалистов, объяснение, что
делали вино в период праздников Всех Святых (Ognissanti), от этого
и его название.
Неважно какая из этих легенд самая правдивая! Пусть существуют
все легенды а вино будет святым и радует нас своей святостью.
Бутылка такого сладкого вина стоит приличных денег от 20 до 100
евро и выше ничего общего не имеет с теми янтарными пузатиками,
стоящими в любом маркете евриков за пять, иногда очень похожие по
вкусу и цвету. Порой даже в рафинированных кафе и магазинчиках эти
два товарища толпятся на полочках поблизости Vin Santo и его
младший братишка Ни-Так-Ни-Сяк, которого ну как только не прозвали
умелые тосканцы: Дедушкин ликер, Благословенное вино, Вино Святых
или еще проще - Святое. Такие разновидности вина могут быть даже
очень ничего, но ввиду того, что в технологии своего выпуска
являются ликерами, не имеют права называться подлинным именем.
Многие итальянцы пьют именно такое, младшебратное вин санто и
остаются довольны. В моей большой семье на каждый праздник к кофе и
сладостям на столе вместе с традиционным печеньем - кантуччини,
появляется пузырек Святого вина, и кто-нибудь весело и подпито
предлагает всем причаститься. Причащаемся, хрустнув миндалем в
сладком тесте кантуччининки. Закусываем с уважением к традициям
тосканского десертного вина. И тут уж не до придирок к подлинности,
душа радуется малому и дедушкин вариант вин санто идет на ура.
Теги: Культурно-познавательный туризм