Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Фриули-Венеция-Джулия. Чивидале-дель-Фриули

Цикл материалов "Сентиментальный путеводитель по Италии"

  1. Фриули-Венеция-Джулия. Триест
  2. Фриули-Венеция-Джулия. Чивидале-дель-Фриули

Чивидале-дель-Фриули

В Чивидале меня привез маленький, состоявший из двух вагонов поезд. Путешествие было идиллическое: горы, виноградники, луга, маленькие станции, но быстрое всего 20 мин из столицы региона, Удине. Всего 10 минут быстрым шагом от вокзала, и я оказалась в центре компактном, симпатичном, со всем, что полагается, собор, комунальный дворец, музей. Правда, немного удивило бы одно, если бы я не знала, почему, о почему, в центре этого захолустного городка стоит статуя Юлию Цезарю, а все просто, друзья, Чивидале был основан по его указу. Вообще потом история часто связывала его с властителями сего мира, так, Чивидале стал первой столицей лангобардского герцогства в Италии, а потом резиденцией патриархов Аквилеи, поэтому в городе огромная коллекция лангобардских дневностей и романской (даже прероманской) скульптуры, которую я отправилась осматривать в Музей при соборе, обратите внимание, что музей этот работает только в пятницу, субботу и воскресенье и закрывается на перерыв с 13.00 до 15.00. В музее совершенно поразил алтарь короля Ратчиса VIII века, баптистерий Каллиста того же столетия и трон патриархов Аквилеи массивное мраморное кресло без затей. Алтарь сразил структурой лиц персонажей типа Крик Мунка, совершенно лысые Мария и Елизавета обнимаются на боковом рельефе. У Иисуса огромные ноги, у ангелов руки, но все это вместе создает необыкновенную смесь наивности и силы, убойное сочетание, друзья. В музее, кстати, продаются реплики ювелирных изделий лангобардов в серебре и золоте очень симпатичные кресты, медальоны, только жаль, что нет знаменитых лангобардских фибул, речь о которых впереди.

Что меня поразило совершенно монастырь Санта-Мария-ин-валле, который был построен в VII веке. Конечно, от тех времен ничего не сохранилось, кроме так называемого Темпьетто лангобардо Лангобардского храма, который был сооружен во второй трети VIII века и богато украшен статуями, мозаиками, фресками. К сожалению, тогда, когда я там была, представить его былую красоту и величие не было никакой возможности шли раскопки, реставрировался деревянный хор. Пока я осматривала темпьетто, мне все время слышался какой-то шум, я поняла, что за стенами этой древней постройки река, и я пошла, чтобы ее увидеть, и у меня случился катарсис. Представьте площадка над рекой Натизоне с мутно-голубоватой водой, прямо подо мной порог, на другой стороне дома с деревянными балкончиками, нависающими над рекой, церковь, прямо надо мной ветви хурмы, спускающиеся почти до земли, с огненно-красной листвой и рыжими плодами. За оградой монастырский виноградник. Тишина, покой, старина.

Важная вещь монастырь еще совершенно живой, чувствуется, что монахини покинули его недавно, в церкви еще сохранился их запах, при входе в беленький уютный монастырь вращающийся круг, который служил, наверно, для передачи писем или продуктов.

Без чего совершенно не может обойтись визит в Чивидале так это без посещения Археологического музея, где лангобардская коллекция одна из самых серьезных в стране, а то и в мире. Музей удивительно умно устроен с краткими, отражающими суть надписями над витринами, например, о значении ремня для воина, о женских украшениях, которые, кстати сказать, поразили совершенно, особенно огромная фибула, найденная в захоронении пожилой женщины.

Когда вы выйдете из музея, сразу направо будет чудесная пиццерия-ресторан Pizzeria4S - Ristorantino, возможно, с простоватым интерьером, но с умеренными ценами. Закажите себе фриуланскую тарелку блюдо с типичными для фриули жареным сыром, сальсиччей, ветчиной на гриле и полентой. В описании блюда мне встретилось загадочное слово cren, я спросила, что это. Официант объяснил, что это приправа типа горчицы, но я еще не догадывалась, и только когда тарелку принесли, поняла, что это наш хрен, кстати, довольно ядреный. Справиться с фриуланской тарелкой удалось с трудом.

Если у вас достаточно времени, погуляйте по Чивидале, центр его состоит из удивительно симпатичных улочек, иногда попадаются дома XIII века, обязательно перейдите реку, постойте на мосту ради того же чудесного вида. Рядом с церковью святого Мартина за рекой есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на центр собор, монастрь и Мост дьявола. Сколько в Италии таких мостов, а легенда одна жители города пообещали дьяволу за помощь в строительстве душу первого, кто пройдет по мосту. И в последний момент подсунули черту собаку. На самом деле мост этот был построен в XV веке не дьяволом, а совершенно конкретными людьми.

Я была в Чивидале осенью, 25 октября 2020 года, ему очень шли осенние краски деревья с желтой, красной, бордовой листвой, отражающиеся в белесой, будто матовое стекло, воде. Но, думаю, что и в другое время года Чивидале вас не разочарует, друзья.

Цикл материалов "Сентиментальный путеводитель по Италии"

  1. Фриули-Венеция-Джулия. Триест
  2. Фриули-Венеция-Джулия. Чивидале-дель-Фриули

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 22.03.2023 16:22:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Чивидале-дель-фриули

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru