Сегодня мы, неуходя вглубину веков, повторим азы сервировки иполюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.
Сегодня мы, неуходя вглубину веков, повторим азы сервировки иполюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.
Помню квадратный дубовый стол посередине комнаты. Бабушка накрывала его скатертью иприглашала всех кобеду.
Сложно сказать, что наступили новые времена. Наверное, мысталидругими.
Теперь стол соскатертью считается праздничным. Язанимаюсь сервировкой наНовый год, дни рождения, Пасху.
Даже приглашение гостей это невсегда выглядит торжественно. Вбольшинстве случаев это выглядит так: жена, собери-ка настол что-нибудь по-быстрому. Потому что зачастую это спонтанные посиделки.
Многие ритуалы упраздняются иупрощаются.
Вспомнилась выставка Фаберже ипридворные ювелиры, где большей частью были представлены столовые предметы.
Правильно расставленная красивая посуда это важный элемент праздничной атмосферы.
Давайте вспомним несколько простых советов посервировке стола иправильной подаче блюд:
1. чтобы сидящие застолом чувствовали себя комфортно, накаждого человека необходимо около 80см пространства
2. праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, адля обычной семейной трапезы можно использовать клеенку инебольшие салфетки
3. тарелки ставятся нарасстоянии 2см открая стола
4. приборы: сколькобы предметов нибыло настоле, всегда начинайте трапезу сприборов, лежащих дальше оттарелки
5. нож нужно класть лезвием всторону тарелки, авилку иложку вогнутой стороной кверху: ножи иложки справой стороны, вилки слева
6. перед острием ножа поставить стакан для напитков, аслева оттарелки мисочку для салата
7. бокалы должны соответствовать напиткам, которые высобираетесь подать; ихрасполагают повозрастанию крепости напитков слева направо: отстакана для воды дорюмки под водку
8. исключение бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева
9. салфетку положить слева оттарелки или натарелку
10. солонки должны быть поблизости откаждого прибора; рекомендуется набольшой стол несколько штук
11. декорируйте стол цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными навашем празднике (цветы должны быть внебольших вазах, живыми инеосыпающимися)
12. новое блюдо подносят слевой стороны, аиспользованную посуду собирают справой
13. напитки разливают справой стороны встакан, стоящий настоле
14. суп подают всупнице сложкой, которой разливают
15. бульон подают вспециальных чашках иедят его десертной ложкой
16. горячую закуску подают наблюде, вкотором она была приготовлена
17. мясо подают нарезанным (спросто оформленным гарниром)
18. если рыба непорционная, топодают её наблюде свилкой иложкой или лопаткой
19. кнарезанному сыру подают нож илопаточку
20. хлеб, нарезанными ломтиками, подают вкорзиночке сподложенной под него салфеткой
Нестоит пренебрегать этими правилами.
Выпокажете себя хорошей хозяйкой, агости ощутят колоссальный знак уважения ксвоей персоне.
Если честно, ястрого выполняю только 7 правил из20. Хотелосьбы узнать как обстоят дела свашим сервисом?))