Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

Сегодня мы, неуходя вглубину веков, повторим азы сервировки иполюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.

КружкаМастерская Ф.А. ВерховцеваСанкт-Петербург. 1854 г.Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение
КружкаМастерская Ф.А. ВерховцеваСанкт-Петербург. 1854 г.Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение

Помню квадратный дубовый стол посередине комнаты. Бабушка накрывала его скатертью иприглашала всех кобеду.

Сложно сказать, что наступили новые времена. Наверное, мысталидругими.

КубокМастер К. ШтелеПетербург. 1847 г.Серебро; литье, чеканка, золочение
КубокМастер К. ШтелеПетербург. 1847 г.Серебро; литье, чеканка, золочение

Теперь стол соскатертью считается праздничным. Язанимаюсь сервировкой наНовый год, дни рождения, Пасху.

Даже приглашение гостей это невсегда выглядит торжественно. Вбольшинстве случаев это выглядит так: жена, собери-ка настол что-нибудь по-быстрому. Потому что зачастую это спонтанные посиделки.

ПодсвечникГ.Ф. ПомоПетербург. Первая четверть XIX в.Серебро; литье, чеканка
ПодсвечникГ.Ф. ПомоПетербург. Первая четверть XIX в.Серебро; литье, чеканка

Многие ритуалы упраздняются иупрощаются.

Набор для чаепитияФирма братьев ГрачевыхСанкт-Петербург. 1904 1908 гг.Серебро; литье, вальцовка, гравировка, золочение
Набор для чаепитияФирма братьев ГрачевыхСанкт-Петербург. 1904 1908 гг.Серебро; литье, вальцовка, гравировка, золочение

Вспомнилась выставка Фаберже ипридворные ювелиры, где большей частью были представлены столовые предметы.

Сухарница. Фирма П.А.Овчинникова , Москва, 1876г. Серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
Сухарница. Фирма П.А.Овчинникова , Москва, 1876г. Серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
  • Сервировка стола это весьма непростое занятие. Когда тооно служило символом красивой жизни.

Правильно расставленная красивая посуда это важный элемент праздничной атмосферы.

Поднос. Фирма И.П.Хлебникова, серебряных дел мастер Г.Лоскутов, Москва, 1885г., серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
Поднос. Фирма И.П.Хлебникова, серебряных дел мастер Г.Лоскутов, Москва, 1885г., серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение

Давайте вспомним несколько простых советов посервировке стола иправильной подаче блюд:

Блюдо, поднесенное императору Николаю II и императрице Александре Федровне нижегородским дворянством в честь 300-летия царствования дома Романовых. Москва 1913г. Фирма И.П.Хлебникова . Серебро, дерево, аметист, халцедон,эмаль, литье,чеканка, гравировка, золочение
Блюдо, поднесенное императору Николаю II и императрице Александре Федровне нижегородским дворянством в честь 300-летия царствования дома Романовых. Москва 1913г. Фирма И.П.Хлебникова . Серебро, дерево, аметист, халцедон,эмаль, литье,чеканка, гравировка, золочение

1. чтобы сидящие застолом чувствовали себя комфортно, накаждого человека необходимо около 80см пространства

Чарка. Мастерская Э.И.Кортмана Санкт-Петербург, 1904-1905 гг, серебро ,эмаль, литье, гравировка, золочение.
Чарка. Мастерская Э.И.Кортмана Санкт-Петербург, 1904-1905 гг, серебро ,эмаль, литье, гравировка, золочение.

2. праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, адля обычной семейной трапезы можно использовать клеенку инебольшие салфетки

1 из 2
Набор для пунша. Фирма И.П.Хлебникова (блюдо-подставка, 12 стаканов). Мастерская В.И.Андреева (сосуд для пунша, уполовник) . Москва 1908-1912, золото, серебро, чеканка, резьба золочение
Набор для пунша. Фирма И.П.Хлебникова (блюдо-подставка, 12 стаканов). Мастерская В.И.Андреева (сосуд для пунша, уполовник) . Москва 1908-1912, золото, серебро, чеканка, резьба золочение

3. тарелки ставятся нарасстоянии 2см открая стола

1 из 3
Сахарница. Фирма К.Фаберже. Москва , 1894 г., серебро, литье, чеканка, патинировка, золочение
Сахарница. Фирма К.Фаберже. Москва , 1894 г., серебро, литье, чеканка, патинировка, золочение

4. приборы: сколькобы предметов нибыло настоле, всегда начинайте трапезу сприборов, лежащих дальше оттарелки

Фирма И. П. Хлебникова. Набор для вина, г. Москва, 1875-1885. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение
Фирма И. П. Хлебникова. Набор для вина, г. Москва, 1875-1885. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение

5. нож нужно класть лезвием всторону тарелки, авилку иложку вогнутой стороной кверху: ножи иложки справой стороны, вилки слева

1 из 4
Приборы фирмы Bolin
Приборы фирмы "Bolin"

6. перед острием ножа поставить стакан для напитков, аслева оттарелки мисочку для салата

1 из 2
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

7. бокалы должны соответствовать напиткам, которые высобираетесь подать; ихрасполагают повозрастанию крепости напитков слева направо: отстакана для воды дорюмки под водку

1 из 2
ваза фирмы Nichols and Plinke конца XIX века
ваза фирмы "Nichols and Plinke" конца XIX века

8. исключение бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева

ваза для фруктов фирмы братьев Грачевых начала XX века
ваза для фруктов фирмы братьев Грачевых начала XX века

9. салфетку положить слева оттарелки или натарелку

посуда фирмы имени И. С Губкина - кружки, стаканы, ковши
посуда фирмы имени И. С Губкина - кружки, стаканы, ковши

10. солонки должны быть поблизости откаждого прибора; рекомендуется набольшой стол несколько штук

канделябры и чайно-кофейный сервиз из мастерской И. П. Сазикова конца XIX века
канделябры и чайно-кофейный сервиз из мастерской И. П. Сазикова конца XIX века

11. декорируйте стол цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными навашем празднике (цветы должны быть внебольших вазах, живыми инеосыпающимися)

12. новое блюдо подносят слевой стороны, аиспользованную посуду собирают справой

1 из 2
посуда фирмы Овчинникова; элемент блюда, которое было преподнесено в подарок служащим шёлкотканой мануфактуры
посуда фирмы Овчинникова; элемент блюда, которое было преподнесено в подарок служащим шёлкотканой мануфактуры

13. напитки разливают справой стороны встакан, стоящий настоле

14. суп подают всупнице сложкой, которой разливают

1 из 2
набор для крюшона из золота, работа фирмы Овичнникова
набор для крюшона из золота, работа фирмы Овичнникова

15. бульон подают вспециальных чашках иедят его десертной ложкой

1 из 2
сосуд в виде горящей гранаты, а также сосуд в виде артиллерийского снаряда
сосуд в виде горящей гранаты, а также сосуд в виде артиллерийского снаряда

16. горячую закуску подают наблюде, вкотором она была приготовлена

17. мясо подают нарезанным (спросто оформленным гарниром)

1 из 3
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

18. если рыба непорционная, топодают её наблюде свилкой иложкой или лопаткой

чайно-кофейный сервиз фирмы О. Ф. Курлюкова
чайно-кофейный сервиз фирмы О. Ф. Курлюкова

19. кнарезанному сыру подают нож илопаточку

20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

20. хлеб, нарезанными ломтиками, подают вкорзиночке сподложенной под него салфеткой

1 из 2
20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

Нестоит пренебрегать этими правилами.

кружка с изображением торжественного въезда Петра I в Москву после победы над шведами была изготовлена Павлом Овчинниковым к 200-летию победы, крышка увенчана бюстом Петра I, был выполнен по модели скульптора Клодта
кружка с изображением торжественного въезда Петра I в Москву после победы над шведами была изготовлена Павлом Овчинниковым к 200-летию победы, крышка увенчана бюстом Петра I, был выполнен по модели скульптора Клодта

Выпокажете себя хорошей хозяйкой, агости ощутят колоссальный знак уважения ксвоей персоне.

Фирма К. Фаберже. Вазы. Москва, 1893.
Фирма К. Фаберже. Вазы. Москва, 1893.

Если честно, ястрого выполняю только 7 правил из20. Хотелосьбы узнать как обстоят дела свашим сервисом?))

1 из 2
Фирма К. Фаберже. Ваза. Москва, 1908-1917.
Фирма К. Фаберже. Ваза. Москва, 1908-1917.
1 из 4
дорожный сервиз князя Сергея Александровича. Ничего себе дорожный сервиз!
дорожный сервиз князя Сергея Александровича. Ничего себе дорожный сервиз!
Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 23.10.2023 12:26:34
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Москва

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru