Предисловие: Яприняла поездку наКрит как вызов
и..я, вернее мысВажей сделали это, что неимоверно меня радует
иоказались наКрите нацелую неделю. НаКрите 2 аэропорта: один вХанье
(запад) иодин вИраклионе (востоке). Решили лететь вХанью
ибазироваться недалеко отнее иездить намашине уже поразным
направлениям. Жилье ибилеты бронировали за3месяца заранее, долго
выбирали между отелем, гостевым домом или квартирой ивконце-концов
остановились наквартире, впригороде Ханьи городке Платанья.
Поотзывам там поблизости хорошие пляжи ижилье чуть дешевле, чем
всамой Ханье. Квартира оказалась иправда чудесной, сновым ремонтом
иоборудована абсолютно все необходимым, с2 спальнями и3 балконами
сфантастическими видами, так как дом стоит напригорке. Напервом
этаже живет владелица, авесь второй этаж сдается для туристов.
Бронировали через букинг иотзывы были только положительные, что
ибыло правдой, мыостались очень довольны итоже оставили хороший
отзыв. Filitsas Luxury House Ano Platanias, Chania Town,
73014, Greece, Что касается машины, ееарендовал муж
подруги заранее, ихофис располагался прямо уаэропорта имыпоприлету
сразу это дело провернули ипоехали навстречу приключениям:) искать
нашу квартиру и.попали внебольшую пробку натрассе Ханьи:) Машина
оказалась очень удобной, маленькой исамое главное экономной
(мазда-гибрид). Для 4-х человек самый раз, аточто она была
маленькая, так это было как раз удобно тем, что наКрите очень узкие
улицы ипри этом собоих сторон улиц стоят машины местных инам
приходилось буквально осторожно пробираться посередине, чтобы
никого незадеть инепоцарапать:) Спарковками угреков дела неочень:)
иявно мало места всем арендным нехватает имыструдом находили места
для парковки вгородах. Прошу заранее извинить замного фоток
снашими лицами:) так как яизначально несобиралась выкладывать
рассказ наТуристер, нопотом неудержалась изахотелось поделиться
свами своими впечатлениями иэмоциями иконечно немного
пообщаться:)
Первый день был днем релакса, так как все были
очень уставшими иночь неспавшими:) летели спересадкой вАфинах иоба
рейса были ночные. Выбрали ресторан поблизости отдома
свеликолепными видами наморе игавань Astrea restaurant Ano
Platanias.
НаКрите очень много англичан ичуствуется ихвлияние
впрошлом. Рядом снашим домом был маленький военый музей времен 2-ой
мировой, некоторые экспонаты были выставлены прямо водворе, нотак
инесмогли внего попасть, несовпадали вовремени ионбыл закрыт.
После вкусного обеда решено было ехать
насеверо-запад посмотреть ипозагорать назнаменитом пляже Фаласарна,
который вчасе езды отХаньи. Пляж этот очень известный иимеет
интересную историю, Фаласарна была центром торговли сЕгиптом в3-м
и4-м веках до н. э. инаходилась вбезопасной гавани. Также известна
пиратскими захватами, что повлекло потом ееупадок. Пляжей Фаласарны
всего 5, носамые известные иоборудованные два центральных, наодном
изкоторых мыиустроили себе отдых:) Почти везде песок очень мягкий
желтовато-белого цвета, здесь часто дует ветер ивинсерферов тоже
много. Подороге напляж, когда спускаешься свысоты кморю много
разных таверн, водной изкоторых мыпоужинали. Могу еепорекомендовать
смело, так как изтаверны шикарные виды напляж Фаласарна иеда
отменная, особенно рыба имясо, исамое главное неочень дорого.
Называется таверна Таверна Спилиос. Насладившись
едой ивидами, поехали обратно, решив подороге домой заглянуть впорт
Киссамос иузнать окруизных турах вбухту Балос, находящуюся накраю
полуострова Грамвуса. Намашине туда ехать мынерискнули из-за узкой
дороги ссерпантинами икрутым склоном кпляжу, который ябы врядли
осилила.
Оказалось, что кораблики отплывают в11 утра, есть
большой корабль ималенький, номаршруты уобоих были одинаковые ицена
тоже. Тур включал посещение пляжей в2-х бухтах иосмотр венецианской
крепости навершине скалы. Итут мысовершили ошибку: решили взять
билеты заранее, наследующее утро непроверив прогноз погоды:) дама
вкассе убедила нас, что билеты раскупаются быстро иназавтра
осталось мало билетов ибыла очень убедительна имырешились, очем
потом много раз пожалели, так как погода готовила нам сюрприз. Таже
дама посоветовала нам приехать пораньше, заполчаса или даже
за40минут доотхода, чтобы успеть занять хорошие места.
Утром нас ждали две неприятные новости: прогноз
погоды показал дождь светром, хотя вэто время года дожди наКрите
редкость, обычно они идут воктябре. Вторая новость была то, что вся
верхняя палуба была уже битком забита такимиже как мытуристами
исесть было совершенно негде, что нас очень растроило, так как
мыприехали рано, нопришлось увы спускаться вниз, взакрытую палубу.
Подороге вбухту погода испортилась окончательно иполил дождь
спорывами ветра. Было настолько прохладно, что пришлось
заворачиваться вполотенца. Прибыв вбухту, мырешились всеже
посмотреть пляжи и.еще одно разочарование одна сторона пляжа была
вся каменистая иморе очень мелкое, буквально непоплавать, ивторой
пляж напротив тоже был очень мелким. Дождь усилился, иветер сним,
так что народ стал возвращаться обратно накорабль, нопопрограмме
тура остановка там была 3 часа ипришлось сидеть внизу, слушать
музыку иразглядывать публику:) Ковремени отхода ситуация спалубами
поменялась вкорне: все хотели вниз, так как наверху было холодно
илил дождь, амыуже там хорошо пристроились ибыли рады. Вот так
ибывает вжизни: удача дама переменчивая:) Приехал корабль
кследующему пункту назначения- остров Грамвуса, накотором насамой
вершине скалы была построена венецианская крепость. Дождь перестал,
стало проглядывать солнышко, новетер неутихал имынерискнули
подняться накрепость, так как подъем был сплошь изкрутых лестниц
ишел серпантином верх. Посидев немного напляже, подышали морским
воздухом (плавать было невозможно из-за ветра иволн) инаш кораблик
отплыл обратно впорт Киссамос. Мыуже рискнули сесть наверху,
укутавшись впляжные полотенца идля согрева иподнятия настроения нам
включили рокенрол итвист ипоплыли обратно. Прибыв впорт решили
прогулятся повечерней Ханье итамже поужинать и.опять облом: сделав
несколько кругов поузким улицам ипокружив вокруг паркинга, так
инесмогли найти место Ханья нехотела нас впускать:) Ауже 7 часов
вечера, устали все икушать хочется итут наш главный штурман
инавигатор Нонна, моя боевая подруга, вспомнила, что впригороде
Ханьи Акротири есть хорошая таверна, называется Таверна Ирэна
иееочень хвалят всети исовсем недалеко. Она умело спомощью
гугл-карты вывела нашего водителя инас пассажиров изХаньи имычерез
20минут иправда оказались наверху уэтой таверны исмотрели наХанью
сверху. Народу было много, ностолик нашелся идля нас иместо
оказалось просто чудесным. Так завершился наш несовсем удачный тур
вбухту Балос иостров Гранвусу.
Наследующий день встав рано утром ибыстро
позавтракав, решили ехать наочень разрекламированный, так
называемый розовый пляж Элафониси. Это в76км отХаньи, где точас
намашине иприехав туда, мыобрадовались, что рано встали:) так как
туда занами приехала куча автобусов стуристами иприезжали еще иеще
иеще, так что парковка была уже почти переполнена. Место ибухта
конечно очень красивая, нопляж мелкий, каменистый ипесок если быть
честными совсем нетАкой розовый, как пишут врекламе. Слово
Элафониси переводится сгреческого как Олений остров. Вода
наудивление оказалась очень холодной, хоть ибыло мелко. Песок имеет
розовый оттенок из-за смеси мелких ракушек икораллов, хотя легенда
говорит, что вначале 19-го века наострове Элафониси прятались
женщины идети оттурок, ноихнашли ипроизошли массовые убийства
ипесок полегенде окрасился врозовый цвет. Место очень распиарено
ипереоценено всети инам оно неочень понравилось. Погуляли там
немного, поснимали песочек иуехали обратно, нашли подороге другой
пляж песочный, вкотором можно было плавать изагорать ирелаксировали
без толп туристов.
Самый главный маст-си наКрите конечно это Кносский
дворец недалеко отИраклиона иархеологический музей вгороде, где
хранятся оригиналы знаменитых фресок издворца ивсе найденные там
артефакты. Туда мыинаправились, начитавшись перед этим мифов
оМинотавре илабиринте внизу дворца, вкотором онжил. Иконечно огерое
Тесее, которому помогла Ариадна дочь царя Миноса выбраться
излабиринта спомощью нити после того, как онрасправился счудовищем.
Красивые мифы были удревних греков:) Ксожалению как ивезде вГреции
отдворца остались одни разалины, уцелели несколько колонн красного
цвета игуляя поэтим развалинам, надо включить воображение
ипредставить древнегреческих героев истановится интереснее.
Закончив осмотр дворцовой територии, поехали встарый город
вИраклионе, погуляли постаринным улочкам имагазинам иконечноже
пообедали врекомендованном нам ресторане
Apiri cгреческой кухней, где были очень вкусные
рыбные блюда иморепродукты.
Отдохнув инабравшись сил, пошли вархеологический
музей Ираклиона ивот тут зависли надолго, так как там было много
глинянной посуды, ювелирных изделий иконечно оригиналы знаменитых
фресок Кноского дворца. НаКрите был сильно развит культ Быка,
ипоэтому вмузее было много предметов сизображением быка, скульптуры
быков изнаменитая фреска, накоторой акробаты идевушка играют вигры
сбыком. Музей стоит посетить обязательно. Нуипосле пищи духовной,
завершили наш день пляжем спрекрасным золотистым песком недалеко
отаэропорта Ираклиона. Самолеты пролетали прямо над пляжем иихможно
было даже словить вкадр:) что иделали почти все туристы. Домой нам
был путь неблизкий, отХаньи доИраклиона 3 часа езды, так что день
вышел насыщенным, долгим иполным впечатлений.
После Ираклиона, докоторого мыдобирались 3 часа иобратно
столькоже, было решено выбрать маршруты поближе, чтобы отдохнуть
отезды. Выбрали посещение пляжа Ставрос, или пляж Зорба, который
знаменит тем, что там снимался очень известный фильм Великий грек
в60-х итамже снимали знаменитую сцену танцев под сиртаки. Пляж
оказался небольшим, очень уютным, закрытым собоих сторон скалами
счистейшей водой. Позагарав иотдохнув немного, вдруг слышим вскрик
Важи, спросив вчем дело, мыему неповерили: Важа утверждал, что его
укусила какая-то рыба:) Прошло еще немного времени иопять Важа
жалуется икак доказательство показывает укус внизу наноге,
изкоторого даже пошла кровь. Самое удивительное, что никого изнас
рыба эта некусала:) даинапляже ясмотрела никто нежаловался наэту
проблему, рыбка выбрала Важу имыприкалывались, что унего вкусная
кровь:) Уже дома Важа загуглил ивыяснилось, что иправда вморе
врегионе Ханьи есть такая маленькая рыба Rabbit fish, которая
иправда кусается. Вот такая вот была смешная история. После пляжа
мыпоехали вмонастырь св. Троицы, Agia
Triada, который расположен наполуострове Акротири недалеко
отХаньи. Умонастыря интересная итрагичная история, его сжигали
турки, ноонсумел восстановиться идаже расширить свои владения
ив18-м веке даже открыть духовную семинарию. Несмотря навсе
невзгоды, монастырь исейчас имеет влияние вдуховной жизни Крита,
там производится оливковое масло, мед ивино иимеется маленький
магазин, где можно это все купить вместе срелигиозными предметами.
Также натеритории монастыря есть маленький музей состаринными
рукописями ииконами. Територия очень ухожена, много цветов.
Пообедав втаверне ихорошо позагорав вближайшем пляже, было решено
дать Ханье второй шанс нас принять:) ипоехали опять впорт
напарковку и оЧудо! Выехала одна машина имысразу заняли ееместо
инаконец-то пошли гулять иосматривать маяк впорту истарый город.
Нучто сказать, слов нет очень красиво, уютно ибыло время заката.
Одним словом КРАСОТА! Порт Ханьи был построен венецианцами в14-м
веке, которые правили Критом почти 450 лет. Тамже расположен маяк,
который также выстроен венецианцами в16-м веке. Место очень
колоритное ивокруг много кафе иресторанов. Мызашли вкафе
полакомиться морожным, выпили кофе инагулявшись
инафотографировавшись поехали домой довольные исчастливые.
Дальше попрогрпмме был пляж Матала, известный как
пляж хиппи, развалины Фестоса недалеко отМатала пляжа ивечером
осмотр порта Ретимно имынамерены были еевыполнить:) Пляж Матала
находится взаливе Мессара врегионе Ираклиона. Упляжа длинная
история, нопопулярным онстал благодаря пещерам вскале, вкоторых
жили хиппи в60-70х годах. Настене пляжа досих пор сохранилась
надпись-слоган тех времен: Today islife, tomorrow never comes!
Нонетолько хиппи жили вэтих пещерахб согласно мифологии Зевс
вобличие белого быка украл красавицу Европу ижил сней водной
изпещер. Пещеры использовались идля захоронений ивРимский
ивхристианский период. Сейчас это развитая деревня смножеством кафе
имагазинов итолпы туристов привозят туда автобусами имысгрустью
отметили, что хиппи как раз бежали туда отлюдей иобщения, апоиронии
судьбы теперь огромное количество народа ходит туда посмотреть эти
места как достопрмечательность:) Пляж перед пещерами хороший
ипесчанный, новтот день было очень ветренно, были волны имыдолго
незадержавшись поехали дальше, кразвалинам Фестоса. Отсамого города
увы остались только развалины, носам глиняный диск стаинственными
иероглифами нанем, хорошо сохпанился инаходится вархеологическом
музее Ираклиона, где мыего ивидели днем раньше. Кстати надписи
нанем досих пор неразгаданы. Перекусив втаверне иотдохнув
наочередном пляже ближе квечеру мыприехали впорт города Ретимно,
где наудивление легко припарковались ипошли бродить постарому
городу иосматривать крепость. Это третий повеличине город после
Ханьи иИраклиона. Порт конечноже построен венецианцами икрепость
также как оборонительное сооружение против османов в16-ом веке.
Было время заката икрепость смаяком смотрелись очень красиво. Зашли
ивместное кафе согромным выбором разного морожного исладкого. Самих
местных было очень много, аэто верный знак, что место вкусное:)
имынеобманулись вожиданиях мороженное оказалось выше всяких похвал.
Так закончился еще один день
План был посмотреть Курталиотское ущелье, пресноводное озеро
Курнас иводопады неподалеку. Ноневсегда получается так, как
мыпланируем:) ипроскочив нужный съезд мыпопали вчудесную
туристическую деревеньку Спили, вкоторой есть красивый небольшой
венецианский фонтан. Было утро, туристов еще мало имысвободно
побродили подеревне, накупили сувениров ивыпили кофе сместным
пирожным, которое называется Бугаца. Согревшись (деревенька вгорах
исутра было довольно прохладно) поехали дальше козеру Курнас. Нучто
сказать, озеро маленькое инапомнило нам наше Черепашье озеро
вТбилиси:) Правда там было уже 3 огромных автобуса стуристами,
которые ходили помагазинчикам икатались поозеру намаленьких
лодочках. Нас этим неудивишь имырешили пообедать вместной таверне.
Еда наКрите везде вкусная, особенно рыба имясные блюда, такие как
сувлаки игирос. Порции огромные, так что пробовали все иделились.
После обеда загар наближайшем пляже инаконец всеже решились поехать
смотреть ущелье, нозаехать получалось уже сдругой стороны игугл-мап
предложил короткий маршрут и.тут стало весело: мыподнимались все
выше ивыше серпантин засерпантином иуже закат начался, амызабрались
высоко науровень ветряков, аущелья невидно:), даеще иветер скаждым
серпантином усиливался иусиливался имашину стало раскачивать. Наши
мужчины остановили гасамой высокой точке истали снимать видео, вид
был наморе сверху иправда фантатстический, новетер нешутил имне
сподругой стало реально страшно, думаю скоро стемнеет, адорога
узкая исерпантин как внашей Тушетии:) Вообщем напугались
мыненашутку, анаши мужья прикалывались над нами:) Хорошо, что муж
подруги опытный водитель имедленно иаккуратно наконец мыстали
спускаться кморю инаконец-то появилось тосамое ущелье, из-за
которого гугл-мап завел нас вгоры. Нуопять таки, нас такими
ущельями неудивить, навостоке Грузии, вМесхети иДжавахети почти
такиеже ущелья, очень похожие, нозато вышло приключение, которое
вечером вспоминали сосмехом.
Впоследний день решено было много неездить иизучить ближайший
кдому пляж Платанья, который оказался очень комфортным иудобным
песочным пляжем совсеми удобствами. Походили помагазинчикам, зашли
внебольшую таверну сакцентом нагирос исувлаки инесмогли одолеть
мясную доску на4-х как было написано вменю, нокогда еепринесли,
тоэто было явно расчитано набольшее кол-во персон, так что уместных
котов наверно был после нас пир. Спогодой если несчитать один
дождливый день, нам повезло иповезло схозяйкой квартиры, которая
разрешила нам поздний выезд имымогли неторопясь собраться после
моря иуспели даже пообедать внашем уже знакомом ресторане Astrea restaurant Ano
Platanias, вкотором мыбыли вдень приезда исверанды которого
открываются просто ошеломительные виды. Нас узнали:) ипосле обеда
принесли вподарок вкуснейшее мороженное засчет заведения мелочь,
ноприятно:) Вомногих тавернах после завершения трапезы угощали нас
десертом играфинчиком местной ракии, что тотипа нашей чачи, что нас
приятно удивило. Так завершился наш недельный отдых наКрите илично
явлюбилась вэтот остров, который меня покорил своей теплотой,
ивкусной едой, ипрекрасными пляжами счистейшим морем иконечно
интересной природой игостеприимными людьми.