Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Карловы вары

Карловы Вары сегодня

25.11.2020 22:25:08 | Автор: admin
Карловы Вары сегодня
Гуляя по улочкам Карловых Вар.
Карловы Вары сегодня
Адвент.

Фуникулер к отелю Империал.
Фуникулер к отелю Империал.

Карловы Вары сегодня
Отель Кривань

Карловы Вары сегодня
Лазне 3

Карловы Вары сегодня
В городском парке.

Карловы Вары сегодня
Елизаветинские Лазне.

Карловы Вары сегодня
Отель Бристоль

Карловы Вары сегодня
Отель Ульрика

Карловы Вары сегодня
Отель Московский Двор

Отель Амбассадор
Отель Амбассадор

Карловы Вары вынуждены взять паузу. Перерыв в лечебном процессе из-за COV19 не проходит зря. С максимальным использованием свободного времени и пространства производятся многочисленные реконструкции, ремонт, строительство, благоустройство знаменитого спакурорта Европы.

Императорские Лазне.

Активно идет реконструкция жемчужины курорта Императорских Лазней - национального памятника культуры 1895 года. Готовились к спасению здания долгих 20 лет. В полуразрушенном здании после ремонта разместятся многофункциональный зал, несколько музейных выставок, кафе, читальный и исследовательский залы.
Ремонт городу и стране обойдется в 828,8 миллиона крон и продлится 3,5 года.
Регион получил субсидии от Министерства культуры, министра финансов и из бюджета города Карловы Вары.
Состояние здания потребует восстановления нижней части здания, оригинальных элементов декоративно-прикладного искусства и художественного убранства, реставрацию интерьеров, дверей и окон. Также отремонтируют фасад и крышу здания.
Обсуждается восстановление концертного зала в атриуме Лазне I.
Императорские бани были созданы по проекту известных венских архитекторов Фердинанда Феллнера и Германа Хельмера в 1895 году. Двухэтажное псевдо-ренессансное двухэтажное здание напоминает здание театра. Императорская лечебница была в свое время одним из самых современных и вместе с тем роскошных лечебных учреждений, принесшим своим клиентам весь необходимый комфорт и современное техническое оснащение. Кроме того, что в ней были процедурные кабинки с отдельной раздевалкой, санузлом, душевой кабиной и ванной для грязевого и минерального лечения, большой спортивный Зал Зандера был оснащен 64 снарядами с электрическим приводом. В Лечебнице I также делали массажи, была парная и сауна, бассейн с холодной водой, с проточной водой для ног, сидячая ванна, электролечение.

Три колоннады в курортном центре Карловых Вар на ремонте

Садовая колоннада.

Карловы Вары сегодня
Садовая колоннада. Змеиный источник.
Главная часть колоннады открыта, ремонт закончен, расписана и выглядит очень красиво. Осталось доделать техническую часть и непосредственно источник Змеиный.
Реставрация также включает перенос Садового источника 12 из подвала соседнего отеля Садовый прамен прямо в парадную беседку колоннады. Реконструкция обойдется в 12 миллионов крон.

Мельничная колоннада.

Мельничная набережная

Источник 6
Источник 6.

Здесь отдыхал Гоголь.
Мостик Гоголя.

Отсутствие туристов помогло городу восстановить главную колоннаду, в которой расположены 5 минеральных источников.
В настоящее время жители могут получить доступ к двум из пяти источников. Завершение мероприятия запланировано на весну 2021 года. Ремонтируются терраса, все вентиляционные и дренажные каналы, потолок, софиты, пол.
После ремонта будет доступна терраса с новой смотровой башней. Мэрия рассматривает возможность использования павильона для кафе. Реставрация обойдется в 95 миллионов крон, и, как и в случае с Садовой колоннадой, этому способствуют европейские и территориальные субсидии (85%).

Гейзерная колоннада.

Гейзер
Кипящий гейзер.

Гейзерная колоннада
Гейзерная колоннада.

Зал Гейзерной колоннады. Статуя Гигеи (др.-греч. ), в греческой мифологии богиня здоровья, дочь Асклепия и Афины.
Статуя Гигия (др.-греч. ), в греческой мифологии богиня здоровья, дочь Асклепия и Афины.
Гейзерная колоннада
Главный бувет Гейзерной колоннады.
Стеклянные стены снесены.
Ремонт Гейзерной колоннады в 2020 г.

Сейчас снесены стеклянные стены, перекрытия между подвалом и залом горячих источников. Будет использована новейшая технология анкеровки и соединения бетонных конструкций. Стальные балки должны облегчить конструкцию. Будут использоваться новые типы бетона, которые будут более прочными, чем оригинал 1970-х годов. Постепенное разрушение бетона, которому мешали агрессивные пары из родниковой воды, было одной из главных причин, по которым Гейзерную колоннаду пришлось постепенно закрывать, а источник Гейзер перемещать на улицу. Гейзер будет возвращен в теплый дом.

Ремонт обойдется городу почти в 42 миллионов крон. Открытие планируют к началу курортного сезона в 2021 году.

Thermal Spa Hotel и уникальный бассейн Чехии.

Отель Термал.
Отель Термал.

Адвент в Карловых Варах.
Главная елка курорта.

Ремонт термального комплекса должен быть завершен к лету 2021 года. Реконструкция спа отеля Термал будет проходить с максимальным учетом архитектурного наследия архитекторов Махониновых. Бассейн планируют открыть 1 июня 2021 года. Запланированные государством инвестиции в гостиничный комплекс и комплекс бассейнов обойдутся почти в 600 миллионов крон (23 млн. Евро)

Бассейн - единственный в стране, который будет использовать исключительно неочищенную минеральную воду. Внешний вид открытого бассейна не изменится. Уже есть арендатор бассейнового комплекса . Все будет в оригинальных цветах.

В отеле будет увеличено количество улучшенных номеров и пространств с оригинальными архитектурными формами. Будут отремонтированы оригинальные элементы оборудования, мебели, декораций и произведений искусства, которые являются неотъемлемой частью отеля . Мари Кордовска, внучка архитекторов Махонина, частый гость отеля во время его генеральной реконструкции.

Глинтвейн. Он же Svak - чешский сваржак.Этот ароматный горячий напиток сделан из красного вина с добавлением различных пряностей. Стало теплее!
Глитвейн, чешский сваржак. Горячее красное вино с пряностями.
На ул. Лазенской
Кафе работают.
Подробнее..
Категории: Карловы вары

Баронессе Вревской посвящается.

06.03.2021 18:12:10 | Автор: admin

Юля родилась в 1841 году в дворянской семье генерала П.Е. Варпаховского, участника Бородинского сражения. Она была пятым ребенком. В 6 лет Юлю отдали в Одесский институт благородных девиц, где русский язык, литература, арифметика, география, история были главными предметами. Основной целью женского образования для девочек из богатых семей было получение общих знаний, полезных в семье. Прекрасно владела немецким и французским языками, занимались музыкой. В 16 лет Юля была принята фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В России с середины XIX браки для девушек разрешались с 16 лет. Завидным женихом , лично знакомым с Александром II, был герой Кавказской войны, немолодой генерал-лейтенант барон Ипполит Александрович Вревский (кстати, он являлся внебрачным сыном князя Александра Борисовича Куракина). Вревский обучался в школе кавалерийских юнкеров вместе с М.Ю. Лермонтовым.

Вревская Ю.П.

Баронесса Вревская Ю.П.

После венчания молодые уехали во Владикавказ, где у генерала был свой дом. Юле было нелегко, но она была дочерью военного, хорошо знала быт офицеров и потому вносила в семью тепло, уют, жизнерадостность. Не забывала Юлия Петровна о трех детях мужа (бывшая гражданская жена Вревского умерла), окружив их заботой и материнским вниманием.

Но семейное счастье было недолгим. И.А. Вревский был смертельно ранен ружейной пулей в Дагестане и через день умер на руках жены. Похоронили генерала в Телаве (Грузия) в Свято-Успенском соборе.

Ю.П. Вревская вернулась в столицу. Светская жизнь с балами и развлечениями не доставляла ей удовольствия. Служа Марии Александровне, Юлия сопровождала ее в путешествиях по Европе, при этом, чувствовала себя очень одинокой и бесполезной.

Юлия Петровна - красивейшая дама высшего общества Петербурга, была образованной и обоятельной. Она дружила и переписывалась с В. Гюго, Ф. Листом, И. Айвазовским, И.С.Тургеневым.

Вревская Ю.П.
Вревская Ю.П.

Лучше всех о Вревской написал писатель В. Сологуб: Я во всю свою жизнь не встречал такой пленительной женщины. Пленительной не только своей наружностью, но своей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью и бесконечной добротой. Никогда эта женщина не сказала ни о ком ничего дурного и у себя не позволяла злословить, а, напротив, всегда и в каждом старалась выдвинуть его хорошие стороны. Многие мужчины за ней ухаживали, много женщин ей завидовали, но молва никогда не дерзнула укорить ее в чем-нибудь. Всю жизнь свою она пожертвовала для родных, для чужих, для всех. Юлия Петровна многим напоминала тип женщин Александровского времени, этой высшей школы вкуса, утонченностью, вежливостью и приветливостью.

Тургенев с 1873 г. вел дружескую переписку с баронессой вплоть до ее смерти. Строки писателя, полные нежности, говорили о более сильных чувствах писателя: С тех пор, как я Вас встретил, я полюбил Вас дружески и в то же время имел неотступное желание обладать Вами; оно было, однако, не настолько необузданно (да и уж не молод я) чтобы просить Вашей руки к тому же другие причины препятствовали; а с другой стороны, я знал очень хорошо, что Вы не согласитесь на то, что французы называют une passade... А теперь мне все еще пока становится тепло и несколько жутко при мысли: ну, что, если бы она меня прижала бы к своему сердцу не по-братски?.

Летом 1874 г. Вревская приезжала к Тургеневу в Спасское. Тургенев написал ей: ...в моей жизни с нынешнего дня одним существом больше, к которому я искренне привязался, дружбой которого я всегда буду дорожить, судьбами которого я всегда буду интересоваться.

Следующая их встреча состоялась в 1875 г. на курорте, в Карлсбаде.

Отель Koning von England в Карлсбаде (на фото последний справа), в котором проживала баронесса Вревская Ю.П. летом 1875 г.
Отель Koning von England в Карлсбаде (на фото последний справа), в котором проживала баронесса Вревская Ю.П. летом 1875 г.

Писатель приехал из Парижа 6 июня 1875 года и проживал в отеле Victoria на Schlossplatz, баронесса же прибыла на воды позже, 29 июня, и проживала в соседнем отеле Koning von Engand.

Запись о прибытии в Карлсбад Вревской Ю.П. 29.06.1875 г.

Отель Koning von England в Карлсбаде (на фото последний справа), в котором проживала

баронесса Вревская Ю.П. летом 1875 г.

Они много гуляли, наслаждались прекрасной летней погодой, ездили в Мариенбад (соседний курорт), на Сватошские скалы, слушали музыку в парке, ходили к источнику N6 в новой Млынской колоннаде.

Потом была встреча в 1877 г. в Павловске, где Вревская рассказала писателю о намерении добровольно ехать медицинской сестрой на Балканы, на русско-турецкий фронт, в действующую армию,.

Мотивы такого решения для Тургенева остались загадкой. Как, впрочем, и она сама.

Вревская продала одно из своих имений в Орловской губернии для организации санитарного поезда, в котором сама уехала на фронт.

Она писала сестре о жуткой усталости, что их госпиталь принимал до трех тысяч больных в день, обрабатывали раны и перевязывали до 5 часов утра, не покладая рук. Приходилось спать на сене, питаться консервами, присутствовать на операциях, но не жаловаться на трудности и не отказываться от своего решения. По крайней мере, это дело, которое мне по сердцу, - писала Юлия Петровна.

Лазарет. Балканы.
Лазарет. Балканский фронт. 1877 г.

Во время ухода за ранеными она заразилась сыпным тифом. Болезнь протекала очень тяжело, и в конце января 1878 г. Ю. П. Вревская умерла в Бяле (Болгария) в полном одиночестве, без какой-либо врачебной помощи. Ей было всего 37 лет.

Могила Вревской Ю.П. в Бяла.
Могила Вревской Ю.П. в г. Бяла.

Узнав о ее смерти, Тургенев посвятил ей стихотворение в прозе Ю. П. Вревской:

"На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились... два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.

Нежное кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастия... не ведала и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда а теперь, конечно, не узнает.

Да и к чему? Жертва принесена... дело сделано.

Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!....

Подробнее..
Категории: Карловы вары

Баронессе Вревской посвящается

06.03.2021 20:16:44 | Автор: admin

Юля родилась в1841 году вдворянской семье генерала П. Е. Варпаховского, участника Бородинского сражения. Она была пятым ребенком. В6 лет Юлю отдали вОдесский институт благородных девиц, где русский язык, литература, арифметика, география, история были главными предметами. Основной целью женского образования для девочек избогатых семей было получение общих знаний, полезных всемье. Прекрасно владела немецким ифранцузским языками, занимались музыкой. В16 лет Юля была принята фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

ВРоссии ссередины XIX браки для девушек разрешались с16 лет. Завидным женихом, лично знакомым сАлександром II, был герой Кавказской войны, немолодой генерал-лейтенант барон Ипполит Александрович Вревский (кстати, онявлялся внебрачным сыном князя Александра Борисовича Куракина). Вревский обучался вшколе кавалерийских юнкеров вместе сМ. Ю. Лермонтовым.

Вревская Ю.П.

Баронесса Вревская Ю.П.

После венчания молодые уехали воВладикавказ, где угенерала был свой дом. Юле было нелегко, ноона была дочерью военного, хорошо знала быт офицеров ипотому вносила всемью тепло, уют, жизнерадостность. Незабывала Юлия Петровна отрех детях мужа (бывшая гражданская жена Вревского умерла), окружив ихзаботой иматеринским вниманием.

Носемейное счастье было недолгим. И. А. Вревский был смертельно ранен ружейной пулей вДагестане ичерез день умер наруках жены. Похоронили генерала вТелаве (Грузия) вСвято-Успенском соборе.

Ю. П. Вревская вернулась встолицу. Светская жизнь сбалами иразвлечениями недоставляла ейудовольствия. Служа Марии Александровне, Юлия сопровождала еевпутешествиях поЕвропе, при этом, чувствовала себя очень одинокой ибесполезной.

Юлия Петровна красивейшая дама высшего общества Петербурга, была образованной иобоятельной. Она дружила ипереписывалась сВ. Гюго, Ф. Листом, И. Айвазовским, И. С. Тургеневым.

Вревская Ю.П.
Вревская Ю.П.

Лучше всех оВревской написал писатель В. Сологуб: Явовсю свою жизнь невстречал такой пленительной женщины. Пленительной нетолько своей наружностью, носвоей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью ибесконечной добротой. Никогда эта женщина несказала ниоком ничего дурного иусебя непозволяла злословить, а, напротив, всегда ивкаждом старалась выдвинуть его хорошие стороны. Многие мужчины заней ухаживали, много женщин ейзавидовали, номолва никогда недерзнула укорить еевчем-нибудь. Всю жизнь свою она пожертвовала для родных, для чужих, для всех. Юлия Петровна многим напоминала тип женщин Александровского времени, этой высшей школы вкуса, утонченностью, вежливостью иприветливостью.

Тургенев с1873г. вел дружескую переписку сбаронессой вплоть доеесмерти. Строки писателя, полные нежности, говорили оболее сильных чувствах писателя: Стех пор, как яВас встретил, яполюбил Вас дружески ивтоже время имел неотступное желание обладать Вами; оно было, однако, ненастолько необузданно (даиужнемолод я) чтобы просить Вашей руки ктомуже другие причины препятствовали; асдругой стороны, язнал очень хорошо, что Вынесогласитесь нато, что французы называют une passade Атеперь мне все еще пока становится тепло инесколько жутко при мысли: ну, что, еслибы она меня прижалабы ксвоему сердцу непо-братски?.

Летом 1874г. Вревская приезжала кТургеневу вСпасское. Тургенев написал ей: в моей жизни снынешнего дня одним существом больше, ккоторому яискренне привязался, дружбой которого явсегда буду дорожить, судьбами которого явсегда буду интересоваться.

Следующая ихвстреча состоялась в1875г. накурорте, вКарлсбаде.

Отель Koning von England в Карлсбаде (на фото последний справа), в котором проживала баронесса Вревская Ю.П. летом 1875 г.
Отель Koning von England вКарлсбаде (нафото последний справа), вкотором проживала баронесса Вревская Ю.П. летом 1875г.

Писатель приехал изПарижа 6 июня 1875 года ипроживал вотеле Victoria наSchlossplatz, баронессаже прибыла наводы позже, 29 июня, ипроживала всоседнем отеле " Koning von Engand.

Запись оприбытии вКарлсбад Вревской Ю.П. 29.06.1875 г.

Отель Koning von England" вКарлсбаде (нафото последний справа), вкотором проживала

баронесса Вревская Ю.П. летом 1875г.

Они много гуляли, наслаждались прекрасной летней погодой, ездили вМариенбад (соседний курорт), наСватошские скалы, слушали музыку впарке, ходили кисточнику N6 вновой Млынской колоннаде.

Потом была встреча в1877г. вПавловске, где Вревская рассказала писателю онамерении добровольно ехать медицинской сестрой наБалканы, нарусско-турецкий фронт, вдействующую армию,.

Мотивы такого решения для Тургенева остались загадкой. Как, впрочем, иона сама.

Вревская продала одно изсвоих имений вОрловской губернии для организации санитарного поезда, вкотором сама уехала нафронт.

Она писала сестре ожуткой усталости, что ихгоспиталь принимал дотрех тысяч больных вдень, обрабатывали раны иперевязывали до5 часов утра, непокладая рук. Приходилось спать насене, питаться консервами, присутствовать наоперациях, нонежаловаться натрудности инеотказываться отсвоего решения. Покрайней мере, это дело, которое мне посердцу, писала Юлия Петровна.

Лазарет. Балканы.
Лазарет. Балканский фронт. 1877г.

Вовремя ухода заранеными она заразилась сыпным тифом. Болезнь протекала очень тяжело, ивконце января 1878г. Ю. П. Вревская умерла вБяле (Болгария) вполном одиночестве, без какой-либо врачебной помощи. Ейбыло всего 37 лет.

Могила Вревской Ю.П. в Бяла.
Могила Вревской Ю.П. вг.Бяла.

Узнав оеесмерти, Тургенев посвятил ейстихотворение впрозе Ю. П. Вревской:

Нагрязи, навонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, наскорую руку превращенного впоходный военный гошпиталь, вразоренной болгарской деревушке слишком две недели умирала она оттифа.

Она была вбеспамятстве иниодин врач даже невзглянул нанее; больные солдаты, закоторыми она ухаживала, пока еще могла держаться наногах, поочередно поднимались ссвоих зараженных логовищ, чтобы поднести кеезапекшимся губам несколько капель воды вчерепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет еезнал; обней осведомлялись даже сановники. Дамы ейзавидовали, мужчины заней волочились два-три человека тайно иглубоко любили ее. Жизнь ейулыбалась; нобывают улыбки хуже слез.

Нежное кроткое сердце итакая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся впомощи она неведала другого счастия неведала инеизведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Ноона сэтим давно помирилась ився, пылая огнем неугасимой веры, отдалась наслужение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, вглубине души, всамом еетайнике, никто незнал никогда атеперь, конечно, неузнает.

Даикчему? Жертва принесена дело сделано.

Пустьже неоскорбится еемилая тень этим поздним цветком, который яосмеливаюсь возложить наеемогилу!.

Подробнее..
Категории: Карловы вары

Последние комментарии

© 2006-2021, tuvatforum.ru