Пока яснова нееду вСербию, Сербия приходит комне посредством
айвара. Увидела нарынке прекрасную красную паприку ивспомнила, что
ещё зимой (кажется) обещала Юле Станевскойсделать пост обайваре, своего
рода экскурс всербскую кулинарию. Ведь никтоже небудет спорить, что
гастрономия важнейшая часть культуры любого народа?
Айвар традиционная сербская закуска, икра, зИмница (заготовка на
зиму) изперца, паприки, подходящая клюбому мясному блюду. Впрочем,
если сделать её blagi (мягкой) инеljuti (острой, жгучей), томожно
ипросто так ложкой есть.
Вот что пишет обайваре уважаемая Ирина Антанасиевич всвоих
Секретах сербской кухни:
Осень вСербии начинается запахом печеного перца,
доказывающего, что многие изнас умеют вжизни пропускать самые
ееосновополагающие моменты.
Закончилось время собирать перец иподворам жгут костры:
наступил период домашней магии женщины консервируют лето.
Айвар готовят счастливцы, точно представляющие свое будущее:
уних есть уверенность, что иэтой зимой вдоме будет тепло отракии
иуютно вобществе печеного поросенка. Остальные, чье будущее
туманно, будут покупать тепло вкафанах иуют вносить вдом врыночных
судочках, где будет лежать кусочек чужого осеннего труда.
Усербов айвар продукт сакральный. Вовремя его приготовления
соблюдаются следующие незыблемые традиции:
готовится обязательно накостре,
обязательно всей семьей, включая кота иглухую бабушку, которая
всем будет рассказывать, что веевремя ого-го какой айвар был, нето,
что нынешнее дерьмо.
-обязательно нужно вовремя приготовления поддерживать силы
ракией.
напробу нужно приглашать соседей, которые приносят ракию, чтобы
поддержать силы готовящих.
свежеприготовленный айвар нужно приносить наработу иугощать
коллег рассказом как выего готовили три дня ивпроцессе готовки
потеряли соседского дедушку, который уснул намешках из-под перца
идва дня немог выйти влюди.
Ледиз, внимание, вот рецепт, покоторому айвар
каждую осень делаю ия, иполовина Сербии. Хотя почему только дамы,
лично знаю как минимум пару мужчин-консерваторов, всмысле,
любителей консервировать:)
Всезон перца внаших краях главное найти правильную паприку:
мясистую идлинную. Относительно конечно.
На5 кгпаприки (красного сладкого перца, лучше длинного (такой
хорошо чистится) 1.5 кгбаклажанов, 1 стручок красного острого
перца, 200млрастительного масла (без запаха). Соль повкусу, сахар
уксус (пара ст. ложек) винный или яблочный, можно сок лимона,
ядобавляю бальзамический уксус.
Перцы выкладываем напротивень, устланный фольгой. Фольгу
предварительно смазываем растительным маслом. Тудаже баклажаны
(разрезала пополам), красный острый перец, долек 68 чеснока.
Всё запекаем дообразования наперце черных подпалин, минут 30.
Запекать придётся внесколько заходов. Запечённые овощи вместе
сфольгой складываем вполиэтиленовый пакет иплотно завязываем минут
на15 чтобы запарились, илегко снималась кожица.
Очищаем кожицу сперца ибаклажанов, убираем семена изперца,
имякоть складываем сдуршлаг пусть стекает, время отвремени
помешиваем. Дело втом, что наша паприка всравнении ссербской
несколько водянистая, надо дать этой жидкости стечь.
Затем взбиваем блендером иувариваем вглубокой посуде столстым
дном (куда предварительно выливаем масло) неменее часа, добавляя
черный молотый перец, соль, сахар иуксус (наэто количество перца
примерно 34 ст. ложки). Айвар должен быть скорее сладкий, чем
солёный. Остроту регулируем количеством острого перца (поэтому
рецепту получится средняя, хотите острее кладите больше).
Выход готового продукта небольшой: из5 кгперца получается примерно
1.5 литра айвара.
Дальше кто как хочет, можно закатывать крышками, можно вбанки
сзакручивающейся крышкой, аможно порционно вморозилку. Всё равно
доНового года недостоит:)
Ajvar jegotov!
Вот теперь можно проводить лето счувством выполненного
долга.
Ичтоб совсем ужнепревратить этот блог вфилиал Одноклассников,
немного огеографии паприки вСербии.
Паприку выращивают повсей Сербии, инетолько для того, чтобы
сделать изнеё айвар, ноидля производства специи. Есть места, где
этим непобоюсь этого слова ремеслом заняты целыми деревнями.
Так, сконца августа досередины октября (взависимости отпогоды
иначала сбора урожая паприки) туристы стараются посетить
окрестности города Лесковца, например, расположенное в15км отнего
село Донья Локошница (Donja Lokonica). Осенью здесь просто каждый
дом становится ярко-красным паприку сушат, развешивая вдоль стен,
накрышах строений иналюбых других свободных пространствах.
Из350 семей вДонья Локошнице практически все заняты выращиванием
перца. Площадь местных полей паприки около 250 га. Сушеную паприку
продают вовсе уголки Сербии идаже заграницу.
Помимо этого села, осенью паприку, сохнущую настенах домов,
можно увидеть вомногих населённых пунктах между Лесковцем
иНишем.
Также своей паприкой славится ещё одно село Хоргош,
расположенное насевере Сербии. Осенью здесь накаждом свободном
участке земли сушат перец да, тут его сушат как сено, наземле,
каждый день ворочая граблями, чтобы сох равномерно. После этого
перец измельчают. Двести лет назад предки сельчан делали это
вручную спомощью специальных мельниц, асейчас вселе работает завод.
Несмотря нато, что производство невелико там заняты всего 70
человек, оно является самым крупным производством пряностей
изкрасного перца вСербии. Засезон здесь изготавливают 1500 тонн
молотой паприки, или, как её тут называют, хоргошки.
Вобщем, ячто хочу сказать: осень отличное время для поездки
вСербию, если вылюбитель вкусной еды, хорошего вина икрасивых
ландшафтов, хотя главное там конечно неэто, алюди. Которые будут
рады вам влюбой сезон.