Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Сербия

Осенняя Сербия пахнет перцем

06.08.2020 16:18:00 | Автор: admin

Пока яснова нееду вСербию, Сербия приходит комне посредством айвара. Увидела нарынке прекрасную красную паприку ивспомнила, что ещё зимой (кажется) обещала Юле Станевскойсделать пост обайваре, своего рода экскурс всербскую кулинарию. Ведь никтоже небудет спорить, что гастрономия важнейшая часть культуры любого народа?

Осенняя Сербия пахнет перцем

Айвар традиционная сербская закуска, икра, зИмница (заготовка на зиму) изперца, паприки, подходящая клюбому мясному блюду. Впрочем, если сделать её blagi (мягкой) инеljuti (острой, жгучей), томожно ипросто так ложкой есть.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Вот что пишет обайваре уважаемая Ирина Антанасиевич всвоих Секретах сербской кухни:

Осень вСербии начинается запахом печеного перца, доказывающего, что многие изнас умеют вжизни пропускать самые ееосновополагающие моменты.
Закончилось время собирать перец иподворам жгут костры: наступил период домашней магии женщины консервируют лето.
Айвар готовят счастливцы, точно представляющие свое будущее: уних есть уверенность, что иэтой зимой вдоме будет тепло отракии иуютно вобществе печеного поросенка. Остальные, чье будущее туманно, будут покупать тепло вкафанах иуют вносить вдом врыночных судочках, где будет лежать кусочек чужого осеннего труда.
Усербов айвар продукт сакральный. Вовремя его приготовления соблюдаются следующие незыблемые традиции:
готовится обязательно накостре,
обязательно всей семьей, включая кота иглухую бабушку, которая всем будет рассказывать, что веевремя ого-го какой айвар был, нето, что нынешнее дерьмо.
-обязательно нужно вовремя приготовления поддерживать силы ракией.
напробу нужно приглашать соседей, которые приносят ракию, чтобы поддержать силы готовящих.
свежеприготовленный айвар нужно приносить наработу иугощать коллег рассказом как выего готовили три дня ивпроцессе готовки потеряли соседского дедушку, который уснул намешках из-под перца идва дня немог выйти влюди.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Ледиз, внимание, вот рецепт, покоторому айвар каждую осень делаю ия, иполовина Сербии. Хотя почему только дамы, лично знаю как минимум пару мужчин-консерваторов, всмысле, любителей консервировать:)

Всезон перца внаших краях главное найти правильную паприку: мясистую идлинную. Относительно конечно.

Осенняя Сербия пахнет перцем

На5 кгпаприки (красного сладкого перца, лучше длинного (такой хорошо чистится) 1.5 кгбаклажанов, 1 стручок красного острого перца, 200млрастительного масла (без запаха). Соль повкусу, сахар уксус (пара ст. ложек) винный или яблочный, можно сок лимона, ядобавляю бальзамический уксус.

Перцы выкладываем напротивень, устланный фольгой. Фольгу предварительно смазываем растительным маслом. Тудаже баклажаны (разрезала пополам), красный острый перец, долек 68 чеснока.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Всё запекаем дообразования наперце черных подпалин, минут 30. Запекать придётся внесколько заходов. Запечённые овощи вместе сфольгой складываем вполиэтиленовый пакет иплотно завязываем минут на15 чтобы запарились, илегко снималась кожица.

Очищаем кожицу сперца ибаклажанов, убираем семена изперца, имякоть складываем сдуршлаг пусть стекает, время отвремени помешиваем. Дело втом, что наша паприка всравнении ссербской несколько водянистая, надо дать этой жидкости стечь.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Затем взбиваем блендером иувариваем вглубокой посуде столстым дном (куда предварительно выливаем масло) неменее часа, добавляя черный молотый перец, соль, сахар иуксус (наэто количество перца примерно 34 ст. ложки). Айвар должен быть скорее сладкий, чем солёный. Остроту регулируем количеством острого перца (поэтому рецепту получится средняя, хотите острее кладите больше).

Выход готового продукта небольшой: из5 кгперца получается примерно 1.5 литра айвара.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Дальше кто как хочет, можно закатывать крышками, можно вбанки сзакручивающейся крышкой, аможно порционно вморозилку. Всё равно доНового года недостоит:)

Ajvar jegotov!

Вот теперь можно проводить лето счувством выполненного долга.

Ичтоб совсем ужнепревратить этот блог вфилиал Одноклассников, немного огеографии паприки вСербии.

Паприку выращивают повсей Сербии, инетолько для того, чтобы сделать изнеё айвар, ноидля производства специи. Есть места, где этим непобоюсь этого слова ремеслом заняты целыми деревнями.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Так, сконца августа досередины октября (взависимости отпогоды иначала сбора урожая паприки) туристы стараются посетить окрестности города Лесковца, например, расположенное в15км отнего село Донья Локошница (Donja Lokonica). Осенью здесь просто каждый дом становится ярко-красным паприку сушат, развешивая вдоль стен, накрышах строений иналюбых других свободных пространствах.

Из350 семей вДонья Локошнице практически все заняты выращиванием перца. Площадь местных полей паприки около 250 га. Сушеную паприку продают вовсе уголки Сербии идаже заграницу.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Помимо этого села, осенью паприку, сохнущую настенах домов, можно увидеть вомногих населённых пунктах между Лесковцем иНишем.

Также своей паприкой славится ещё одно село Хоргош, расположенное насевере Сербии. Осенью здесь накаждом свободном участке земли сушат перец да, тут его сушат как сено, наземле, каждый день ворочая граблями, чтобы сох равномерно. После этого перец измельчают. Двести лет назад предки сельчан делали это вручную спомощью специальных мельниц, асейчас вселе работает завод. Несмотря нато, что производство невелико там заняты всего 70 человек, оно является самым крупным производством пряностей изкрасного перца вСербии. Засезон здесь изготавливают 1500 тонн молотой паприки, или, как её тут называют, хоргошки.

Осенняя Сербия пахнет перцем

Вобщем, ячто хочу сказать: осень отличное время для поездки вСербию, если вылюбитель вкусной еды, хорошего вина икрасивых ландшафтов, хотя главное там конечно неэто, алюди. Которые будут рады вам влюбой сезон.

Подробнее..
Категории: Сербия

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

25.06.2023 22:13:06 | Автор: admin

Вопреки устоявшемуся мнению, Сербия страна не только христиан, но и мусульман, большая часть которых компактно проживает на юго-западе республики, близ Черногории. Отправились мы в те края за особой турецкой атмосферой, традиционной едой и возможностью полюбоваться красотами природы.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Поэтому и выбор отеля был неслучайным. Борови (в переводе хвойные леса) - один из первых и крупнейших в Балканском регионе халяль-френдли отелей с рестораном. Расположен он на краю города Сьеница среди вековых сосен. Еще одним аргументом в пользу именно этого отеля был недавно завершившийся в нем ремонт.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Дорога от Белграда на машине заняла около пяти часов. И вот нас уже на ресепшене встречает девушка в хиджабе и протягивает ключи. Правда, при виде номера удивились: он оказался без балкона.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Пришлось вернуться на ресепшен и попросить о другой комнате, ведь хотелось дышать ароматом свежего леса, а не быть запертыми в четырех стенах. И тут выяснилась любопытная деталь: номера Delux (а мы бронировали именно такой номер) в отеле вообще не имеют балконов! Зато балконы есть в номерах Standart и Economic. Мы попросили Standart и не прогадали (даже немного сэкономили). Честно говоря, я не сразу поняла, чем уж таким Standart хуже почти на пятнадцать евро. Оказалось, нет биде и покрывал. Но лично для меня наличие балкона с потрясающим видом на сосновый лес было прекрасной компенсацией.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Все остальное практически не отличалось от первого номера: душевые наборы из четырех средств, тапочки, халаты и мини-бар (разумеется, безалкогольный).

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Вообще, алкоголь на территории отеля не продается, и даже с собой его запрещено привозить. Если заметят штраф тысяча евро, так что лучше не рисковать, чтобы выпитая банка пива не стала самой дорогой в вашей жизни. В качестве замены предлагают чай в номерах есть чайники с набором этого напитка в пакетиках.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Я ароматизированный чай не люблю, поэтому попросила не ресепшене заменить пакетики на кофе. Девушка просьбу выполнила. При этом настойчиво посоветовала попробовать кофе в ресторане отеля мол, гораздо вкуснее. Я совету последовала и осталась довольна и вкусом, и эстетикой подачи.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Даже краткой прогулки по территории хватило, чтобы понять: отель весьма большой. Причем, практически все левое крыло совершенно новое, достроенное при ремонте, в том числе зал для конференций и банкетный зал аж на 500 человек. В нем, как нам рассказали, уже сыграли около десятка свадеб безалкогольных (!), что сразу напомнило времена позднего СССР.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Персонал говорит на сербском и английском, но несколько человек вспомнили, что учили в школе русский, а одна из сотрудниц даже спела нам песню Как повяжешь галстук береги его. Это уже привет из Югославии.

Гордость отеля большой крытый бассейн и СПА. Пользование бассейном глубиной более 2 метров (есть и детский менее полуметра) бесплатно для проживающих в номерах Delux и Standart, а вот постояльцы их более дешевых Economic этого удовольствия лишены.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Так что, если доберетесь до Борови - лучше не экономьте на размещении. СПА зона здесь достойная и включает две сауны (финскую и ароматическую), соляную комнату, турецкую баню, джаккузи и хамам. Хамам, правда, платный и недешевый (50 евро за сеанс), так же, как и массаж (расценки на него начинаются от 25 евро). Мы решили обойтись бесплатными удовольствиями. Большим плюсом стало то, что в отличие от многих отелей с бассейнами, где продают дневные билеты всем желающим поплавать и попариться, здесь этого не делают: блага жизни только для постояльцев, поэтому народа относительно немного.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Рядом с бассейном работает тренажерный зал, тоже бесплатный. Но в него мы только заглянули, решив, что в хвойном лесу лучше гулять среди сосен, а не считать шаги на беговой дорожке. К тому же вокруг территории отеля существует специальная прогулочная тропинка длиной до трех километров.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Какое же это удовольствие пройтись перед завтраком среди сосен под птичий хор! Грибов мы не нашли (даже поганок). Зато нашли огромное количество земляники, которая, правда, еще не созрела. А еще не обнаружили комаров. Ни одного!

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Завтрак в формате шведский стол был, как и предполагалось, халяльным. Помимо привычных яиц, хлопьев, выпечки, овощей и фруктов предложили много говяжьего суджука и пршута, а также большой выбор кисломолочного: сыр, каймак, паприку в сметане. Попробовали и халяльные сосиски, оказались неплохими. Впечатлил и сам вид ресторана, в оформлении которого много дерева и меди.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Что касается ужина, нам повезло. В первый вечер в ресторане шеф-повар лично презентовал свои творения. По сути, это было небольшое шоу, где он подбрасывал в воздухе кусок ягнятины, извлеченный из чугунка, и буквально на лету вынимал из него кости. Помимо ягненка нам предложили телятину и джувеч разновидность овощного рагу, запеченного в крытой посуде на углях. С лепешками и свежими овощами было вкусно. Предложили и вино но конечно, безалкогольное. Вкус на любителя.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Ужин второго дня прошел в формате шведского стола. Было много говядины, телятины и овощей, фасолевый суп-пюре, рыба, фрукты и традиционные десерты: урмашицы (щедро пропитанная сиропом выпечка) и баклава. Нам с гордостью рассказали, что все мясные и молочные продукты в ресторан поставляются с собственной фермы, расположенной неподалеку. Мы решили ее посетить в день отъезда.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии
Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Если вы будете останавливаться в отеле Борови и решите прокатиться до фермы, мой вам совет: воспользуйтесь транспортом хозяев и возьмите провожатого. Во-первых, несмотря на то, что расположено хозяйство недалеко, часть дороги до него идет по сельской местности, она не асфальтированная, а посыпанная мелким щебнем. Лучше уж проделать путь на джипе отеля. Ценника на такую услугу нет, но навстречу пожеланиям отдыхающих за 10 евро идут охотно. Ну, или как договоритесь. Во-вторых, нужно ехать с местным, чтобы вас провели в конюшню. Да-да, на ферме помимо овец, буйволов и ослов есть конюшня самая большая частная конюшня в Сербии на 150 лошадей, что для нас стало приятным сюрпризом.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Хотя кони не моя страсть, эти красавцы просто гипнотизировали. Кстати, главная местная достопримечательность конь Меда (Медведь), претендент на попадание в книгу рекордов Гиннеса как самый большой жеребец. Его сосед по стойлу Султан еще подросток по людским меркам. Он чуть меньше Меды. Но, возможно, перерастет товарища.

Халяль-френдли отель Борови в Сербии

Двухдневное пребывание в отеле Борови оставило в целом приятные впечатления (к тому же по летней акции цена приемлемая: 150 евро за викенд в колоритном месте с полупансионом, бассейном и СПА на двоих). Кому бы я его рекомендовала? Тому, кого не смущает путь в 250 км от столицы, и кто хочет атмосферного и здорового отдыха. В том числе отдыха с детьми. Кому здесь не понравится? Очевидно, любителям шумных вечеринок со спиртным. В целом же мой критерий прост: если в день отъезда есть ощущение, что хочется еще чуть-чуть задержаться, значит, место моё, правильное.

Теги: Автопутешествия, Отдых с детьми, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Сербия

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru