Первый ресторан Втемноте (DANS LENOIR) появился вПариже в2004г.
Годом ранее Эдуард деБройль, предприниматель, специализирующийся наинновациях, обнаружил потенциал ужинов втемноте вовремя встреч сассоциациями слепых воФранции, Швейцарии иГермании, где такие ужины были организованы для повышения осведомленности оповседневной жизни людей снарушениями зрения.
Главная идея ресторана это максимальная концентрации натактильных ощущения: бархатная скатерть, накрахмаленные салфетки, структура, форма иконсистенция еды
Вдохновившись опытом французов, российский офтальмолог Игорь Медведев открывает в2007 году вМоскве ресторан Втемноте.
Ядавно слышала, про этот ресторан, новсе как-то небыло повода сходить. Ивот, вмае этого года, мне попадается реклама, вкоторой рассказывается, что вресторане появились театральные вечера. Театр втемноте интрига
Вообще, реклама сработала, иярешила, что это тот самый повод, которого ядолго ждала))) Выбрала театральный ужин Однажды вПариже.
Прежде чем идти вресторан, явнимательно изучила информацию насайте: как сделать заказ, какое представлено меню, как проходит ужин. Так что кпоходу была полностью готова. Обо всем этом вытакже можете почитать насайте https://v-temnote.ru/
Яже хочу больше поделиться своими ощущениями иоткрытиями.
Сразу скажу, что это непохоже просто наужин вресторане Это скорее квест. Учитывая, что язнала весь процесс, думала, что все пройдет спокойно. Нонет Для организма это однозначно стресс. Полный мрак, продвижение паровозиком, держась заплечи впереди идущих Так и, кажется, что сейчас врежешься вкакую-нибудь стену или угол. Пытаться привыкнуть ктемноте ичто-то разглядеть бесполезно. Для меня это оказалось прямо волнительное ощущение, вспотели ладошки, пробежали мурашки Наощупь уселась застолик, нащупала скатерть, салфетку, нашла приборы.
Официантами работают незрячие люди. Некакие-то люди избудущего вочках для ночного видения, апростые люди. Так что навремя ужина выоказываетесь всовершенно паритетных отношениях софициантами. Кстати, вкакой-то момент поймала себя натом, что ясижу сзакрытыми глазами Апотому что нет разницы, соткрытыми глазами тысидишь или сзакрытыми))) Закрытые глаза это признак доверия кпроисходящему, азначит, испокойствия.
Сначала принесли булочки вкорзинке инапитки (только холодные алкогольные ибезалкогольные, горячее можно нечаянно разлить иобжечься).
Ивот она кульминация вечера: вынос блюд. Явыбрала себе белое меню (сюрприз), поэтому вообще незнала, чего ждать втарелке мясо, рыбу, море или вегетарианские продукты Первой шла закуска салат, тарталетка ибрускетта (нообэтом яузнала позже)))) Признаться честно, есть крайне неудобно Ипривыкнуть кэтому неудобству нуникак неполучается Начинаешь тыкать вилкой втарелку, примерно понимая где еекрая, носовершенно непонимая, что наней лежит Попадаешь вилкой вочто-то жесткой, руками нащупываешь то, вочто уперлась вилка, понимаешь, что это тарталетка или брускетта. Честно скажу, что помогла себе есть руками, выковыривая брускетту изсалата))))
Повкусу иконсистенции поняла, что это салат скаким-то мясом похоже наростбиф, листья салата, какая-то заправка. Брускетта скаким-то паштетом итоматами черри, итарталетка счем-то вкусным)))
Следующее блюдо горячее. Подцепила вилкой кусок чего-то большого, ипока неуронила инепотеряла втарелке, начала отнего жадно откусывать Это было нежнейшее филе трески, которое таяло ворту Божественно!!! Справившись скуском рыбы, начала изучать дальнейшее содержание тарелки маленькие кусочки тверденькие поструктуре ивкусу напоминали кусочки говяжьей печени Сочетание рыбы спеченью мне показалось, конечно, странным норешила, есть доконца! Неперед чем неостанавливаться!!!
Хочется отметить, что, несмотря нато, что тыневсегда понимаешь, что тыешь, еда очень вкусная!!!
Походу ужина решила взять еще алкогольный коктейль сюрприз Втемноте))) Вовкусе присутствует ананас иеще какие-то тропически нотки. Вкусно Ноничем непоразило.
Так меня заинтриговала эта игра ану-ка угадай, что решила взять еще идесерт сюрприз)))) кусочек торта: внизу песочный корж, сверху ягодки, амежду ними что-то вкусное воздушное)))
Так незаметно пролетело полтора часа ужина, который сопровождался живым исполнением нааккордеоне ирассказами девушки онеспешных выходных парижан.
Поокончании ужина, также встали паровозиком ивышли изтемного зала. Каждому гостю перед ужином дали бумажный номерок. Когда уже вышли насвет божий, товобмен наэтот номерок, нам принесли фотографии иописания тех блюд, которые были поданы вовремя ужина
Иесли ядумала, что вынос блюд это кульминация, тояошибалась кульминация это вынос меню!!!
Как? как ямогла перепутать рыбу смясом? как? где рыба игде мясо????
Как можно было принять креветки закусочки печени???))))
Самые интересные для меня открытия отпосещения этого ресторана это то, как скудна наша палитра вкусов (нуесли несчитать острых приправ)))) Как близки, оказались повкусу ипотекстуре мясо ирыба Говорят, что 90% вкуса формирует запах. Тогда оставшиеся 10% точно формирует изображение! Мычувствуем вкус того, что видим, аневидим то, что чувствуем Яобожаю копченого угряно ядаже непоняла, что уменя была тарталетка сугремкакбы яейнаслаждалась, еслибы видела, что это угорьтогда ябы знала, что это угорь иточно чувствовала его вкуса так это просто была тарталетка счем-то вкусным)))
Как хитро устроен наш мозг!!! Как онпытается защитить нас отнеопределённости, как начинает подстраивать под нас реальность, накидывать знакомые образы, чтобы успокоить, чтобы все стало ясно ипонятно. Икак мынаэто ведёмся Как готовы принять мясо зарыбу, только потому, что тогда все понятно инестрашно))))
Видимо, наэтих ощущениях ипостроена молекулярная кухня когда твой мозг обманывают засчет различий взрительном образе ивкусе Когда ешь клубнику, анавкус мясо Надо, кстати, все-таки, дойти как-нибудь доресторана молекулярной кухни. Нообэтом вследующем посте)))
Для меня это оказался очень интересный опыт, ионбыл непро преодоление страхов, выход иззоны комфорта, аименно про запутывание мозга иего реакцию!
Но, концепция ресторана (выход иззоны комфорта) помогает нетолько запутать мозг, ноиобнажить отношение человека кмиру: доверие, позитив или негатив. Сомной ходила коллега. Так вот, ейбыло плохо все начиная оттого, что взале, где мыужинали, скорее всего нет ремонта итам все обшарпано, грязные скатерти и т. п. (темно, все равно никто невидит) изаканчивая тем, что еда приготовлена изсамых дешевых продуктов ивообще непонятно, что туда навалили (потому что темно, и, все равно, никто ничего неувидит) Так что, ресторан Втемноте это нетолько про поесть, сколько про узнай себя.
Если выскептичны пожизни, неготовы кновым открытиям инедоверяете миру неходите вэтот ресторан! Для вас это будет, как для моей коллеги, все плохо
Иеще, если выкрайне привередливы кеде, неходите вэтот ресторан! Так ужустроен наш мозг, что оннас защищает Поэтому будет вам подсовывать самые нежелательные образы, дабы вынесъели что-нибудь, что вынелюбите куриную кожицу, жилки вмясе и т. п. Якогда ела кусочки печени тоже думала, какие они хрустящие скакими-то жилками Апотом оказалось, что это креветки совполне соответствующей имструктуре мяса
Всем остальным welcome!!! Иберите меню сюрприз!!! Играть, так играть)))