Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Сардиния

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.

07.09.2020 18:28:59 | Автор: admin

Если вы устали от каждодневной беготни, толчеи, трафика и городского шума, то приезжайте на Сардинию в сентябре или в октябре. Поваляетесь на пляже в абсолютной тишине, покупаетесь в ещё теплом море и насладитесь местной кухней в спокойной обстановке.

NB - этот очерк я написала в пред-ковидную эпоху. К сожалению, в 2020 году подобные ярмарки отменили. Остаётся пережить пандемию в надежде, что в скором будущем откроют границы и мы сможкм путешествовать как раньше. А пока...

...осенью, в выходные, в центре Сардинии в горах Барбаджии организуются ярмарки под названием Autunno in Barbadgia, то бишь Осень в Барбаджии.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Посёлок Дезуло. Дотронься до облаков.

Барбаджия это та область Сардинии, которая не покорились римлянам в далёком 300 году, и свободолюбивый дух и верность вековым традициям царят здесь и по сей день.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Муралес в дыму от жарки каштанов, sardiniadliavseh.ru

Где именно организуются эти ярмарки?

В посёлках, а точнее, в горных аулах Ариццо, Дезуло, Тоннара, Галтелли, Маммойада, Бельви, Оргозоло и др.

Чем так примечательны эти осенние ярмарки на Сардинии?

Во-первых, если вы в душе путешественники и для вас важнее само путешествие, а не цель, то поездка в Барбаджуию- это для вас. Вне зависимости, едете ли вы в Барбаджию с юга или с севера Сардинии, вас ждут: -узкие шоссе посреди бесконечных полей и лесов -горные дороги с поворотами на 180 -резкие остановки, чтобы пропустить стада коров или овец и другие приятные сюрпризы.

Иногда вам будет казаться, что вы одни в целом мире. Но не отчаивайтесь, в дни ярмарки в эти посёлки едет много народа, поэтому нет-нет, да и появятся ещё машины на горизонте.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
sardiniadliavseh.ru

Во-вторых, именно здесь вы полностью окунётесь в местный колорит. Местные девушки-красавицы и знойные сардинийские мужчины в эти дни одеваются в красочные национальные костюмы.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Красивая девушка приглашает зайти в гости, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Загадочный сардиниец, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Вот такая здесь женская доля-носить дрова на голове, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
в то время, как девушки таскают на голове дрова, мужчины развлекаются, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Ну и напоследок, я с красивой местной девушкой, sardiniadliavseh.ru

Они открывают свои дома для посещения: прямо так, с улицы, вы можете зайти в гости, где вам ещё и выпить предложат.

Между прочим, старинные дома здесь очень маленькие: жилые комнаты 3 на 3 с аскетичной мебелью времён первой мировой. Просто непонятно, как там помещались большие итальянские семьи. По сравнению с этими жилищами, двушки в наших хрущевках можно считать хоромами.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
идём в гости, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Почти в гостях у бабушки, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Гостиная с камином, sardiniadliavseh.ru

В-третьих, на этих ярмарках вы можете попробовать и купить продукты от производителя: вкуснейший овечий сыр пекорино или его мягкую кремовую версию в баночке. Вас только и ждут всевозможные виды копчёностей: от свиной колбаски сальсичча до ароматного шпига.

Я уж не говорю о сардинийских сладостях: миндальное печенье, миндальные сахарные шарики, печеньки с виноградным мосто, миндальные печеньки в глазури

И естественно, здесь присутствуют местные вина и ликёры: миртовый, лимонный или филуферру, чача по-нашему. Всё очень вкусно, и главное, помогает переварить съеденное на обед.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
сыр, сальсичча и вино джентельменский набор Сардов, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
овечьего сыра мало не бывает, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
сырокопчёная ветчина местного производства, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
sadiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
а вот и миндальные сладости, sardiniadliavseh.ru

Кстати, об обеде, который является неотъемлемой частью итальянской культуры. Пообедать здесь можно либо в специально организованных забегаловках, где обед вам приготовят местные хозяйки, либо в близлежащих отелях, ресторанах или фермерских хозяйствах. Последние необходимо бронировать заранее, так как в дни ярмарки, сардинийцы семьями от мала до велика преодолевают сотни километров с единственной целью наесться до отвала.

Подготовка сардов к обеду напоминает подготовку к войне или к голодовке. Уже с утра вы увидите повсюду дымящиеся жаровни с неимоверным количеством колбасок, сосисок, стейков и прочей мясной снеди. И примерно такое же количество мясных изделий окажется у вас в тарелке. И попробуйте только отказаться! Этим вы либо обидите хозяев, либо прослывёте ничего не понимающем в радостях жизни бледным туристом.

Да, по выходным на Сардинии обедают, как в последний раз: штук 10 разных закусок, как минимум 2 вида пасты, и конечно же, основное блюдо это молочный поросёнок на вертеле. После чего вас ждёт десерт, дижестив и кофе. Но зато, сэкономите на ужине, а к завтраку уже всё переварите.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
МЯСО, а не рыба, это традиционная еда на Сардинии, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
выпечка домашнего хлеба, sardiniadliavseh.ru

А уже после обеда, вы можете отправиться погулять по узким улочкам, послушать сардинийскую музыку лайв, посетить выставки быта и ремёсел или просто подышать свежим горным воздухом, ведь температура воздуха здесь всегда ниже на 5-10, чем на побережье.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Улочки в Ариццо, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Дезуло, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
Сардинийская музыка лайв, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
сыродел в прямом эфире, потом дадут попробовать, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
проба сыра, sardiniadliavseh.ru
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
а так делают тонкие длинные восковые свечи, sardiniadliavseh.ru

А перечисленные выше посёлки знамениты:

Ариццо каштанами и всеми видами орехов: фундук, грецкие, миндаль. И соответственно продукцией из них же.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
вот так жарят каштаны, sardiniadliavseh.ru

Дезуло знаменит производством сырокопчёной ветчины.

Оргозоло известен и за пределами Сардинии своей настенной росписью муралес, изображающую сценки из жизни сардов.

Рекомендации по путешествию в Барбаджию с юга Сардинии.

Несколько заранее:

  • Заранее сверьтесь с каленарём ярмарок, который вы найдёте в интернете, загуглив autunno in barbadgia. Каждые выходные, начиная с пятницы, соответствуют ярмарке в определенном посёлке.
  • Заранее просчитайте маршрут по времени. Например, чтобы добраться из Пулы до Ариццо вам понадобится часа 3 спокойной езды в один конец. Лучше прибыть на ярмарку в 10:0011:00 утра, так и парковку вы найдёте поближе.
  • Заранее запаситесь бензином. Лучше выехать с полным баком.
  • Возьмите в дорогу запас питьевой воды и что-нибудь съедобное.
  • Когда вы прибудете в пункт назначения, вас попросят припарковаться на шоссе при подъезде к посёлку. Поэтому оденьте удобную обувь, вам придётся много ходить. Добраться до самой ярмарки от парковки вы сможете либо пешком, либо на автобусах-шаттлах.
  • Смело пробуйте, всё то, что вам предложат на ярмарке. Проба сыра или колбаски не обязывает к покупке, хотя если продукт вам понравился, то смело покупайте. Свежесть и качество гарантируется, а так же вам смогут всё упаковать в вакуумную упаковку и вы спокойно привезёте эти вкусняшки домой.
Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
ещё немного сардинийской музыки, sardiniadliavseh.ru

А в остальные дни жизнь в посёлках Барбаджи застывает. Но это на наш взгляд, конечно. Местные жители возят детей в школы, обслуживают бары и рестораны, чинят тракторы и машины или пасут овец в горах. Просто всё это они делают не спеша и вдали от глаз любопытных туристов.

Другая Сардиния. Осень в горах Барбаджи.
улица в Дезуло, sardiniadliavseh.ru

Поэтому, если в жаркие августовские дни на Сардинии вам захочется прохлады, то берите машину напрокат и съездите в Ариццо. Помните, что ресторан на обед лучше забронировать заранее и что обедают здесь с 12:30 до 14:00, после голодная смерть.

А после обеда вы сможете прогуляться по горным тропам, наслаждаясь шумом и прохладой водопада в парке Ариццо.

Ведь Сардиния это не только море и бесконечные пляжи.

Есть ещё и другая Сардиния это горы, леса, водопады и прозрачный горный воздух, и знают о ней только настоящие путешественники.

Подробнее..
Категории: Сардиния

Пять вещей, которые нужно попробовать на Сардинии

29.06.2021 16:17:40 | Автор: admin
Овечий сыр.
Итальянский регион Cардиния производит самый большой ассортимент овечьих сыров в Европе, которые экспортируются по всему миру. Высокое качество молока сардинских овечек позволяет изготавливать настоящие деликатесы. Сыродельных заводов и заводиков на острове чуть более 70, и все они делают вкуснейший продукт. Мы назовем только две самые известные марки сардинского сыра.
Рецепт изготовления Fiore sardo уходит в далекое, еще доримское прошлое. Каждая партия сыра изготавливается исключительно из свежевыдоенного молока овец местной породы. Коагуляция происходит при температуре 3336 градусов. Никакой дополнительной термообработки не требуется, что позволяет сохранить в сыре все витамины.
Pecorino romano несмотря на название (в переводе овечий римский) производится на Сардинии. Он был основной провизией легионеров Древнего Рима в военных походах. В отличие от других сыров его засолка происходит не в соляном растворе, поверхность готовых головок просто засыпают крупной солью. Благодаря этому, сыр сохраняет весь аромат молока овечек, которые паслись на сардинских пастбищах, богатых пряными травами и кустарниками.
Молочный поросенок на вертеле и местная баранина.
Не только молоко, но и мясо на Сардинии очень высокого качества. Животные находятся на свободном выпасе и имеют возможность есть привычную им пищу, что положительно сказывается на качестве мяса.
Молочный поросенок на вертеле национальное праздничное блюдо. Готовится оно на медленном открытом огне, под его воздействием сверху образуется хрустящая ароматная корочка любимое лакомство детишек и, чего греха таить, взрослых тоже. Никаких приправ! Только соль и подушка из душистых веточек миртового дерева при подаче.
Еще одно местное мясное блюдо pecora in cappotto. Если перевести буквально его название, то получится довольно забавно баранина в пальто. Как и все рецепты местной кухни, все очень просто. Крупно нарезанные куски мяса долго тушатся в небольшом количестве воды, практически в собственном соку. В густом бульоне вместе с бараниной томятся цельные головки лука, клубни картофеля, морковь и сельдерей.
Миртовый ликер.
Сардинский дижестив, которой можно попробовать исключительно на острове и нигде больше. Мирто спиртовая вытяжка из ягод миртового дерева. Сладкий, ароматный и густой алкогольный напиток крепостью 3033 градуса, насыщенного темно-фиолетового цвета непременный атрибут обильных сардинских обедов и посиделок.
Вино.
Пока еще мало знакомо потребителям, и это совсем не означает, что оно уступает в качестве другим итальянским винам. Сардинские вина неизменно входят в десятку лучших итальянских вин и нередко выигрывают первые места на различных выставках. Так случилось и в 2019 году. На знаменитой итальянской Vinitaly лучшим вином Италии было названо сардинское красное Serranu, изготовленное из местного сорта винограда бовале сардо. Еще одно известное красное сардинское вино Turriga находится в топе лучших итальянских вин и неоднократно занимало первую позицию в списке.
Морепродукты.
Хотя гастрономическим символом острова является молочный поросенок на вертеле, здесь с большой охотой употребляют и морепродукты. В каждой прибрежной зоне острова есть свои фирменные блюда.
В Альгеро это лобстер по-каталански, в Карлофорте все из тунца, Ористано знаменит кефалью и вяленой икрой кефали боттаргой, в Кальяри любимое блюдо икра морских ежей, жареные актинии и холодная закуска из маленьких кошачьих акул.
Список сардинских деликатесов бесконечен, и мы непременно продолжим его, а пока:
Всего вам вкусного!

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Подробнее..
Категории: Сардиния

Последние комментарии

© 2006-2022, tuvatforum.ru